Введение стотысячных штрафов за жестокость к животным поддержал Минюст

Минюст поддержал предложения комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды о введении крупных штрафов за жестокое обращение с животными и несоблюдение требований по их содержанию, передает «Коммерсант». Новые санкции могут затронуть и благонамеренные, но бедные приюты для животных, опасаются зоозащитники.

Штрафовать нарушителей норм закона об ответственном обращении с животными, если в их действиях нет состава уголовного преступления, будут «по верхней планке», сообщил глава комитета Владимир Бурматов.

Так, по его словам, штраф за жестокое обращение с животными должен составлять до 100 тысяч рублей, за несоблюдение требований по их содержанию — до 30 тысяч рублей, за содержание животных из перечня запрещенных — до 150 тысяч рублей, за несоблюдение требований к использованию и содержанию животных в цирках и зоопарках будут наказывать штрафом — до 100 тысяч рублей, за использование животных в развлекательных учреждениях без лицензии — до 200 тыс. руб. Также до 50 тысяч рублей может составить штраф для работающих с нарушениями приютов для животных.

«Пока что многие нарушители уходят от ответственности, если животное не убито и не покалечено, и уголовное наказание не действует»,— пояснил депутат. Он сообщил, что в комитете продолжается подготовка новых санкций за нарушение закона об ответственном обращении с животными — планируется ввести наказания за организацию боев животных, пропаганду жестокого обращения с ними, натравливание на других животных и людей, а также ввести механизм конфискации животных у нарушителей.

Штрафы для приютов  «могут ударить по учреждениям без господдержки», заявила координатор благотворительных программ фонда помощи животным «Рэй» Наталья Цветкова.

«Сейчас у государства нет возможности помещать животных в адекватные условия, немногочисленные приюты переполнены. Необходимо реформировать государственные и обеспечить поддержкой частные приюты, поощрять работу передержек и волонтерских движений помощи животным», — уверена зоозащитница.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.