Зафиксирован второй в мире случай самоизлечения от ВИЧ

Молодая жительница Аргентины стала вторым человеком в мире, чей организм справился с ВИЧ без медицинского вмешательства, пишут «Известия» со ссылкой на Annals of Internal Medicine.

Врачи выявили у нее инфекцию в 2013 году. А уже в 2017 году вируса в ее ДНК не оказалось. Ученые изучают этот феномен, сделали множество тестов. Они также проверили плаценту аргентинки после рождения ребенка,  но следов ВИЧ там не нашли. Первый малыш у женщины появился на свет в 2020 году, а сейчас она снова беременна.

Женщина живет без ВИЧ уже 4 года.

По мнению директора лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, к излечению могли привести как генетические факторы, так и особенности штамма, которым была заражена пациентка.

Первым человеком, чей иммунитет смог победить ВИЧ, стала жительница Сан-Франциско Лорин Уилленбург. Таких людей называют «элитные контроллеры» — это люди, у которых есть устойчивый иммунитет к ВИЧ.

Еще двое пациентов в мире выздоровели после трансплантации стволовых клеток.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться