9 ноября в Москве открывается II съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. Об этом рассказали в Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ), которая проводит его при поддержке Московской ассоциации специалистов Службы ранней помощи и правительства Москвы. Во встрече примут участие родители, представители профильных НКО и структур городской администрации. Планируется участие представителей родительского и профессионального сообщества семи регионов России и зарубежных стран.

2

«На съезде будут подведены итоги работы за прошедший год, обсуждены позитивные изменения, произошедшие в нашем городе благодаря совместной работе общественных родительских организаций и органов исполнительной власти города Москвы, рассмотрены инновационные региональные и зарубежные модели социальной поддержки семей с детьми-инвалидами, а также намечены планы дальнейшие работы.

Одна из приоритетных тем в работе съезда – утверждение Правительством РФ Концепции по ранней помощи и создание Службы ранней помощи в городе Москве»,- заявили организаторы.

«По нашим оценкам, число участников, как и в прошлом году, составит около полутора тысяч человек. — рассказала порталу Милосердие.ru председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ) Юлия Камал. — Самое важное на этом форуме — то, что родители могут вести там прямой диалог с органами исполнительной и законодательной власти.

Родители имеют возможность задать свои личные вопросы на консультационных площадках, которые будут работать в первой половине дня. Там будут представители департаментов образования, труда и социальной защиты, здравоохранения, транспорта.

Каждый родитель сможет задать свой личный вопрос. А затем, на секциях, все смогут узнать о механизмах, алгоритмах, по получению услуг этими семьями в Москве. Можно будет обсудить, что несовершенно, что еще требует доработки. У родителей будет возможность высказаться.

— О чем, по вашим предположениям, будут говорить в первую очередь?

— Больше всего родителей интересует возможность санаторно-курортного лечения, получения средств реабилитации, как попасть на реабилитацию, как ребенку с инвалидностью, особенно, с тяжелой, получить образование — школьное, дошкольное, постшкольное. Очень волнует система сопровождения взрослых, достигших 18 лет инвалидов, которая, к сожалению, только выстраивается. Многих волнуют вопросы транспорта, парковки, социальное такси, службы мобильности в метрополитене.

Мы постараемся охватить все направления, поэтому у нас будут работать две большие секции – «Детство» и «18+».

— Какие результаты были достигнуты благодаря прошлогодней встрече?

— Мы начали основательную, очень конструктивную работу с департаментом образования, создали при нем рабочую группу. Теперь мы имеем возможность обсуждать проблемы детей из разных нозологических групп, с разными ограничениями. Более эффективной стала работа психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК).

Мы значительно продвинулись в работе с департаментом культуры и с Мосгортуром. Практически все проблемы, которые были в 2015 году, удалось решить. Мониторинг, который мы проводим, показал, что в 2015 информированность родителей об услугах Мосгортура для детей-инвалидов была крайне низкая, а в этом году она составляет 90%. Мы получили квоты на путевки для детей-инвалидов на семейный отдых. И хорошо себя показали в этом году инклюзивные смены в обычных детских лагерях.

На самом деле, есть успехи в работе со всеми департаментами московского правительства. Это касается и департамента транспорта — мы очень плотно работаем с администратором парковочного пространства, вместе проводим рейды. Мы провели совещание с представителями всех аэропортов и железнодорожных вокзалов. Сейчас мы формируем единый алгоритм парковки для инвалидов в аэропортах и вокзалах, он практически готов. Это тоже значительно облегчит жизнь семей с детьми-инвалидами.

Важно, чтобы родители сами проявляли активность. К сожалению, пока она не всегда на должном уровне. Часто нам пишут: «А давайте, вы зададите наши вопросы, внесете наши предложения…» Мы, конечно, сделаем это. Но, если сами родители будут активны, их проблемы будут решаться гораздо легче.

Понимая, что не каждый родитель может оставить ребенка-инвалида дома, мы дали им возможность взять их с собой – во время проведения съезда будет работать игротека, там будут специалисты, которые будут заниматься с детьми. Для нас очень важно, чтобы каждый желающий из числа родителей детей-инвалидов и инвалидов детства принял участие в съезде».