Более тысячи человек эвакуированы из пострадавших от паводка районов Иркутской области в связи с новым повышением воды из-за обильных дождей. Об этом рассказали в региональном управлении МЧС.

«28 июля в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали 6 районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. Всего 357 домов с населением 2089 человек, из них 470 детей, 455 приусадебных участков, 1 социально-значимый объект, 1 мост, 2 участка автодорог», — передает официальный сайт ведомства.

«По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29-30 июля ожидается повышение уровня воды на реках Ия, Иркут, Ока и их притоках», — говорится в экстренном предупреждении, распространенном МЧС. Спасатели призывают жителей расположенных вблизи этих рек населенных пунктов принять необходимые меры предосторожности и быть готовыми к эвакуации.

«Говорят, что вода переливается через дамбу, — рассказала находящаяся в Тулуне координатор гуманитарной помощи от НКО, руководитель благотворительной программы «Феникс» Анна Барне. — Это не катастрофа — воды не так много, как в прошлый раз, но многие испуганы.

Классическая ситуация на ЧС — страх перед «второй волной», распространение слухов о якобы уже затопленных селах выше по течению. Вода действительно прибывает, но количество ее пока не фатально. Паникеры — это вполне реальная опасность на ЧС, они могут помешать спасателям и даже стать причиной чьей-нибудь гибели».

Тулун: катастрофа, растянутая во времени

Хозяйка магазинов в зоне паводка раздала пострадавшим продукты на 600 000 рублей

«Разрушения, как в Крымске»: как помочь жертвам наводнения в Иркутской области?