Всю помощь бездомным в Новосибирской области хотят поручить НКО

Ряд услуг по социальному обслуживанию бездомных в Новосибирской области будет передан в ведение НКО – поставщиков социальных услуг, а в будущем эту сферу хотят доверить им полностью. Об этом сообщил врио министра труда и социального развития региона Ярослав Фролов.

«Нами готовится проект по передаче социального обслуживания лиц без определенного места жительства в полустационарной форме некоммерческим организациям», – рассказал он на заседании координационного совета в областном правительстве.

По словам чиновника, в 2016-2017 годах за оказание социальных услуг гражданам в трудной жизненной ситуации и лицам без определенного места жительства областные власти выплачивали НКО компенсации. Однако, практика показала, что для многих организаций процесс сбора необходимых документов оказался достаточно трудоемким, к тому же такой формат финансирования не позволяет оплачивать услуги авансом.

«Учитывая подтвержденную эффективность услуг, оказываемых некоммерческими организациями, мы приняли решение и вносим изменения в государственную программу, которые позволят предоставлять субсидию некоммерческим организациям на оказание помощи гражданам без определенного места жительства.

Следующим этапом, планируем осуществлять социальное обслуживание таких категорий полностью силами некоммерческих организаций»,- заявил Ярослав Фролов.

В числе организаций, оказывающих социальные услуги, в региональный список поставщиков внесена и Новосибирская епархия Русской Православной Церкви. Помощь бездомным оказывается в епархиальном комплексном центре социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья. В составе центра – социальная гостиница, пункт обогрева и ночного пребывания, пункт благотворительного питания. Проводится акция «Социальный патруль», действует проект «Мой новый дом» – предоставление койко-мест в социальных квартирах.

Закон о поддержке социально ориентированных НКО был принят в 2010 году, а с 1 января 2017 года у таких организаций появилась возможность приобрести новый статус – исполнителя общественно полезных услуг, и получить доступ к оказанию таких услуг и к бюджетному финансированию наравне с госучреждениями.
В ноябре 2017 г. президентом был утвержден закон, позволяющий на региональном уровне решать вопросы оценки качества социальных услуг, которые оказывают некоммерческие организации, и наделять такие организации соответствующим статусом. Полномочиями по оценке услуг были наделены региональные органы власти, а по включению НКО в реестр их поставщиков – территориальные органы Минюста.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться