Вся Франция вновь станет зоной карантина

Карантинные меры, уже действующие в ряде департаментов Франции, будут распространены на всю страну из-за распространения нового штамма ковида, передает ТАСС. В частности, в республике закроют учебные заведения, работников переведут на удаленный режим, будут запрещены поездки дальше 10 км без уважительных причин, и передвижения с 19:00 до 06:00 по парижскому времени. Будут приняты меры против проведения «незаконных массовых собраний».

«Правила, которые ранее были введены в марте в 19 департаментах страны, будут расширены на всю территорию Франции в субботу вечером», — заявил в телеобращении к французам президент страны Эммануэль Макрон. Таким образом, повсеместные ограничения вступят в силу накануне католической Пасхи, которую в 2021 году отмечают 4 апреля. Однако, в пасхальные выходные перемещения между регионами будут разрешены. Также, по словам президента, студенты смогут посещать очные занятия один раз в неделю.

Предполагается, что введенные ограничения удастся снять постепенно — так, 26 апреля начнут работать детские сады и начальные школы, 3 мая — заведения среднего образования. С 16 апреля начнется вакцинация населения, в первую очередь будут прививать граждан в возрасте 60-70 лет. Вместе с тем, почти половину пациентов, попавших в реанимацию с тяжелым течением ковида, теперь составляют люди моложе 65 лет, отметил Макрон.

«Распространение во всей Европе нового штамма вируса, который впервые был обнаружен у британских соседей в конце прошлого года, фактически привело к появлению эпидемии внутри эпидемии, — заявил он. — Этого штамма не удалось избежать ни одному из французских регионов».

С начала эпидемии от последствий заражения COVID-19 во Франции умерли более 95 тысяч человек, число заболевших приблизилось к 4,6 млн. В марте 2021 г. в стране вновь отмечен значительный рост заболеваемости.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.