Переведена на русский язык и издана книга Рона Лифа и Джона Макэкена «Идет работа» («Work in Progress») – фундаментальное пособие по прикладному поведенческому анализу, предназначенное для родителей аутистов и специалистов, работающих в этой области.

О новом издании, и о том, почему его появление очень важно для тех, кто имеет отношение к теме РАС, порталу Милосердие.ru рассказала президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень:

«Есть метод коррекции аутизма — прикладной поведенческий анализ (ППА), который включает в себя множество различных техник и подходов. Это единственный на сегодня метод, имеющий статус доказательной медицины, несмотря на то, что он не является методом медицинского вмешательства.

В 50-е годы уже существовал так называемый анализ Скиннера, который в США попробовал применить для коррекции поведения аутичных подростков Ивар Ловаас, психолог норвежского происхождения. Тогда эти методы применялись экспериментально, отчасти жестко, использовались не только поощрения, но и наказания. А поскольку метод показал свою эффективность, то ученые, психологи, педагоги начали его изучать и развивать.

Огромное содействие в развитии и продвижении метода ППА сыграл Бернард Римланд, в 1964 году основавший Институт исследований аутизма. Он был психологом и отцом аутичного ребенка. В то время торжествовала психоаналитическая концепция аутизма, теория «мамы-холодильника», связывавшая развитие аутизма с отсутствием любви и заботы со стороны родителей.

Римланд знал, что его жена — прекрасная мать, и что аутизм ребенка не связан с ее отношением. Когда появились первые результаты работы Ловааса, Римланд подключился к ней, будучи сам доктором психологии. Это направление стало развиваться, за последние 50 лет оно сильно преобразовалось и превратилось в удивительную практику.

И вот, в некотором смысле ученики этой первой лаборатории, основанной в Калифорнийском университете Лавасом, Рон Лиф и Джон Макэкен, для продвижения этого метода создали организацию Autism Partnership, которая превратилась в один из самых серьезных очагов развития ППА. Кроме того, это и центры практики, где помогают детям. Потому что без непосредственной работы с детьми метод бы не развивался, в том числе и в теории.

В 1999 году, когда прикладной поведенческий анализ получил очень большую доказательную, исследовательскую, экспериментальную базу, они выпустили книгу, которая называется Work in Progress — мы перевели это название как «Идет работа». И, хотя в США было и есть множество книг по ППА, именно их книжка стала и остается бестселлером и пережила уже два издания.

452345423

Потому, что она представляет из себя удивительное, удобное, практичное в применении пособие, в котором не только пошагово описывается сама философия, принципы подхода, правильное понимание аутичного поведения — но и дается очень много руководящих инструментов, благодаря которым каждый родитель или специалист сможет эти методики применять.

Наш «Центр проблем аутизма» «привез» ППА в Россию в 2010 году. Но доступность его здесь еще ограничена, потому что специалистов такого высокого уровня пока не хватает — представьте, в Америке этой практике 60 лет, а у нас 5-6. Понятно, что аутичных детей много, поэтому мы договорились с Autism Partnership о возможности перевода и издания этой книжки.

Она готовилась почти 2 года, потому что там сложная терминология, а мы хотели добиться максимально прозрачного перевода, максимально доступного текста. И сейчас эта книжка вышла. Там есть примеры, как писать программы для работы с ребенком-аутистом, примеры записи данных, свои подходы к разным навыкам, начиная от туалетного, и заканчивая навыком ролевой игры. Каждый из этих навыков описан, рассказано, как можно развивать, поддерживать ребенка, сохраняя позитивную атмосферу обучения.

Книжка легендарная, она очень хорошо известна в Америке и в англоязычном мире. Она переведена на испанский и, наверное, на какие-то еще языки. Над этим работала большая группа людей. Но инициатива, я хочу это отметить, принадлежит Льву Толкачеву – родителю ребенка с аутизмом, который финансировал, продюсировал и двигал этот издательский проект.

Несмотря на определенное количество образовательных программ по подготовке поведенческих аналитиков в России, несмотря на то, что уже несколько лет работает кафедра прикладного поведенческого анализа в Московском институте психоанализа, несмотря на все наши огромные усилия по внедрению метода ППА в систему помощи аутичным людям – несмотря на все это, мы не можем быстро подготовить большое количество хороших специалистов.

Но мы можем дать книгу «Идет работа», этот прекрасный инструмент, педагогам и родителям, которые с помощью этой книги смогут интенсивно вводить программы ППА в жизнь. Прикладной поведенческий анализ предполагает изменение всего образа жизни, начиная даже со структуризации квартиры, отношений в семье. Домашнее пространство становится терапевтической средой. Очень многие могут убедиться, насколько прозрачный, логичный, позитивный, здравомысленный этот метод. Очень многие вещи, которые в нем разработаны, можно брать в жизнь, применять, и, на самом деле, не только к аутичным детям.

Книга «Идет работа» издана тиражом в 2000 экземпляров. В конце апреля у нас проходит IV Московская международная конференция, посвященная проблемам детского аутизма, первые продажи будут там. Затем книга появится в розничных интернет-магазинах, на сайте издательства. Она не будет доступна для скачивания, по крайней мере сейчас. На конференции книга будет продаваться, видимо, по 1500 рублей. Мы думаем, что в рознице она будет стоить около 2000 рублей, а при продажах с сайта – 1300 без учета доставки. Наш проект – не коммерческий; но он повлек серьезные затраты героического издателя, которые теперь нужно возместить.

Это та книга, которую надо иметь в бумаге: ее нужно бесконечно листать, закладывать, там есть образцы документов, ведения программы, материалы, которые можно ксерокопировать. Это именно «хэндбук», который нужно листать, возвращаться к прочитанному. Это инструмент. Книжка должна быть «на подхвате», там, где вы занимаетесь с ребенком. К ней можно будет купить видеоприложения —  видеоуроки на дисках, где специалисты Autism Partnership показывают, как заниматься с детьми и как можно применять конкретные техники. Мы их также перевели и снабдили титрами.

Книга предназначена прежде всего для родителей, для специалистов — логопеда, дефектолога, соцпедагога, которые имеют дело с аутичными детьми, а сегодня с ними, по-моему, имеют дело все. Специалистам поведенческого анализа она тоже будет интересна, т.к. она написана докторами наук, мировыми авторитетами в этой сфере. Это сложное знание, глубоко проработанная техника, изложенная очень системно, структурированно, продуманно. Это информация, которая облечена в очень практичную и доступную упаковку. В этом ценность книги, видимо, поэтому она до сих пор бестселлер».