Всех остающихся в таиландской пещере хотят поднять на поверхность 10 июля

В Таиланде объявили о начале третьей, завершающей фазы операции по спасению людей из пещеры Тхам Луанг, передает РИА Новости. Четверо остающихся под землей подростков и их тренер должны быть подняты на поверхность 10 июля. Вместе с ними пещеру покинут четверо военнослужащих, находящихся там в течение всего времени спасательных работ.

«Сегодня наверх выйдут все девять человек», — заявил начальник объединенного штаба операции Наронгсак Осоттханакон.

Ранее работы по спасению подростков и взрослого дважды прерывались из-за технических проблем. На каждом из двух предыдущих этапов удавалось вывести из пещеры четверых школьников, используя акваланги. По словам врачей, состояние спасенных удовлетворительное, у двоих наблюдаются признаки легочной инфекции. Всем поднятым на поверхность сделаны прививки от бешенства, которое могут разносить живущие в пещере летучие мыши.

«Дети в прекрасном настроении и ясном уме, пребывание в пещере не сказалось на их умственных способностях, они нормально разговаривают, понимают все, что им говорят, быстро реагируют на сказанное», — заявил представитель минздрава Таиланда Чесада Чокдамронгсук.

12 игроков юношеской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер были отрезаны водой от входа в пещеру во время экскурсии. Их удалось обнаружить после девятидневных поисков. Спасательную операцию пришлось начинать без длительной подготовки из-за ухудшения состава воздуха в подземной полости. Во время ее проведения погиб один из участников — бывший боевой пловец, привлеченный в качестве волонтера.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?