Всех кандидатов в приемные родители в ближайшие годы будут тестировать

К 2023 году 100 процентов кандидатов в
замещающие родители (опекуны, попечители) должны быть охвачены «социально-психологическим тестированием», говорится в опубликованном на сайте кабмина Плане основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года.

Тестирование всех без исключения кандидатов должно способствовать снижению количества возвратов детей из замещающих семей, уверены разработчики плана.

Ранее намерения Минпроса внедрить обязательное тестирование для желающих взять в семью ребенка встретило резкую критику со стороны профильных экспертов и противодействие сообщества приемных родителей. Соответствующий законопроект, подготовленный министерством, получил при общественном обсуждении значительное количество отрицательных отзывов, и в итоге так и не был принят. Тестирование не способно эффективно выявлять потенциальных нарушителей или преступников среди кандидатов в приемные родители — но может создать серьезные препятствия для обычных людей, желающих взять в семью ребенка, считают критики проекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.