Компания «Сервье» «в кратчайшие сроки» предоставила российским властям необходимые для регистрации исчезнувшего в прошлом году из продажи препарата «Онкаспар», об этом «Милосердию» заявила ее представитель.

У препарата «Онкаспар», который врачи используют уже больше 20 лет, сменились производитель и форма выпуска. В результате он оказался не зарегистрированным в России. Благотворительные фонды закупают лекарство за рубежом, но его не хватает. По данным детского гематолога-онколога, члена-корреспондента РАН Алексея Масчана, выживаемость детей, больных острым лимфобластным лейкозом, может снизиться на 40%.

«Мы рады, что поставка первой партии лекарственного препарата пэгаспаргаза прошла успешно – в очень сжатые сроки нам удалось пройти все необходимые согласования и процедуры. Но это только первый шаг – мы с нетерпением ожидаем регистрацию лекарственного препарата: мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы в кратчайшие сроки предоставить уполномоченным органам регистрационное досье на лекарственный препарат», — отметила управляющий директор компании «Сервье» в России Яна Ростовцева.

За 2019 год «Подари жизнь» ввез в Россию 216 флаконов «Онкаспара», заплатив за них 35,5 млн рублей. Но каждый год нужно не 200 флаконов, а 2000 — для детей со всей страны. «Это непосильная ноша для благотворительных фондов», — сказала агентству ТАСС директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

«Надеемся, что в скором времени благодаря регистрации терапия пэгаспаргазой будет доступна для пациентов в России и других странах ЕАЭС»,– полагает Ростовцева.