Федеральному бюро медико-социальной экспертизы поручено провести аудит всех принятых до настоящего времени решений по онкопатологии, сообщили в Минтруда.

Там сочли напрасными опасения активистов, заявляющих об угрозе необоснованного лишения инвалидности людей с онкологическими заболеваниями из-за введения новых правил. Авторы петиции, опубликованной в сети, считают, что если в документе, вступившем в силу с Нового года, не указаны конкретные сроки, на которые онкобольным дают инвалидность, то эти сроки могут быть произвольно снижены, и пациенты останутся без льгот и необходимых лекарств.

Напротив, критерии установления инвалидности для этой категории будут смягчены, заявили представители министерства.

Одна из целей работы над новыми классификациями и критериями, по которым определяется инвалидность — «ни в коем случае не допустить их ужесточения, а по ряду наиболее тяжелых инвалидизирующих патологий – смягчить их», говорится в официальном заявлении Минтруда.

«Особое внимание разработчики документа уделили такой патологии как онкологические заболевания. В результате, снято ограничение на установление инвалидности более чем на пять лет, которое фигурировало в предыдущей версии Классификаций и критериев, по отдельным нозологическим формам новообразований, в частности, при злокачественных новообразованиях молочных желез», — заявили в ведомстве.

Там напомнили, что сокращать срок, на который присваивают инвалидность детям с онкологией, запрещает действующее постановление правительства (от 20 февраля 2006 года № 95).

Также правила признания инвалидами взрослых предписывают давать им бессрочную инвалидность при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом не позже, чем через два года наблюдения.

«Минтруд России организовал мониторинг применения Классификаций и критериев в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы. Особое внимание при проведении мониторинга будет уделено срокам, на которые устанавливается инвалидность при онкопатологии», — подчеркнули в министерстве.

Приказ Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н, вводящий новые классификации и критерии для установления инвалидности, вступил в силу с 1 января 2020 г.

«В этом документе убраны строки о периоде, на который устанавливается инвалидность. То есть устанавливается группа, а если в дальнейшем нет ухудшений и человек в ремиссии, статус инвалида забирают. Но о какой ремиссии можно говорить при раке? Рак — это хроническое заболевание, которое может вернуться в любой момент», — говорится в обращении к высшему руководству страны, размещенном на сайте change.org.

Автор петиции, набравшей более 125 тысяч подписей, требует внести изменения в приказ, указав, «что группа инвалидности будет даваться на весь период лечения до периода стойкой ремиссии (5 лет и более). А после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии необходимо установить свою количественную оценку степени нарушений функций организма».

Ранее вступление в силу новых классификаций и критериев, утвержденных приказом № 585н, обеспокоило родителей детей с нарушениями здоровья. Новые правила готовились во взаимодействии с родительским сообществом и профильными НКО, и успешно апробированы в пилотных регионах, рассказали эксперты, опрошенные порталом Милосердие.ru — по их словам, использование утвержденных приказом норм позволит пересмотреть некоторые случаи отказов в инвалидности детям.
Дополнение: Проблемы для онкобольных в новом приказе о порядке установления инвалидности — вовсе не в том, что из текста убрали упоминание о сроках, рассказали Милосердию.ru в Службе помощи онкологическим больным «Ясное утро». Но проблемы есть, и весьма серьезные, считают  эксперты — см. материал по ссылке.

Дорогие друзья! Портал Милосердие.ru собирает помощь для Евгения Дербенева из Тольятти. Еще недавно здоровый 43-летний мужчина, летом прошлого года он внезапно перенес спинальный инсульт и оказался в инвалидной коляске. В рамках соцгарантий в бесплатной реабилитации ему отказали, вернуться к своей работе сборщика мебели и заработать на платный курс он уже не может. Евгения готовы принять в реабилитационном центре «Три сестры», там обратили внимание, что у него сохранились минимальные движения в ногах, а это значит, что можно побороться за восстановление утраченных функций. Он очень хочет бороться, но для этого нужно собрать 294 000 рублей. Пожалуйста, помогите Евгению, дайте ему шанс на восстановление, поддержите сбор!

Утром проснулся и не почувствовал ног

«Пациенты с начальной стадией рака могут остаться без инвалидности и льгот»

Новые критерии инвалидности для детей — это новые возможности, объясняет правозащитник