В социальных сетях опубликован рассказ мамы девушки с аутизмом, живущей в России — о том, как повели себя случайные прохожие, оказавшиеся свидетелями необычного поведения ее ребенка. Мы хотим с разрешения автора поделиться с вами этой доброй и важной для нас историей.



— Это важно. Сегодня у 🙍 случился очень сильный срыв, я бы даже сказала, припадок. Ну или мелтдаун. Это было по-настоящему страшно. Началось все в ТЦ, я вышла с ней кое-как. Мне показалось, что она затихла, и мы пошли переходить дорогу. И тут ее «снесло». Посреди проезжей части с визгом повалилась на асфальт. А там машины… она почти с меня ростом и весит всего на 10 кг меньше. Не поднять.

Светофор вот-вот переключится, и машины поедут. Мне пришлось за волосы оттащить ее обратно, повалить на землю и в буквальном смысле просто сесть на нее. Она орала и рвалась под машины. Конечно, я вынужденно сделала ей больно, и от этого она окончательно потеряла чувство реальности.

И тут включились прохожие. И знаете… я чуть не разревелась… включились без осуждения, без злости, а вот… Вот как мы все об этом просим в социальных рекламах. «У нее аутизм? Чем вам помочь?» «Может быть вызвать скорую, или скажите, за каким лекарством сбегать в аптеку?».

Охранник принес воды. Какая-то женщина купила корвалол и валерианку. Влили в 🙍 корвалол, её отпустило, истерика ушла… И женщина, которая помогала вливать корвалол так ласково заговорила с ней, погладила по голове…. 🙍 затихла, а потом просто расплакалась, и так горько…. закрыла лицо руками и плакала. Уже не орала, не била меня, не кусала, а просто плакала.

Та женщина, Яна (я узнала,как ее зовут) подождала с нами, пока 🙍 успокоится, вызвала нам такси. А 🙍 когда успокоилась — встала, рассказала ей про батуты, про комарика Димку и про поняшек. И Яна ей отвечала, разговаривала с 🙍.

Потом пришло такси, мы попрощались с Яной, сели в такси и уехали. Меня всю дорогу трясло… И вот только сейчас я осознала… ведь всё не зря. Все эти билборды с синими мишками, все эти статьи и сюжеты… всё не зря. Люди меняются. Люди начинают правильно реагировать. И люди начинают помогать.