Все меры социальной поддержки в России объединит единая цифровая платформа

Единая цифровая платформа для предоставления социальных услуг будет создана в России, с ее помощью пенсии и пособия можно будет получать без заявлений и подтверждающих документов. Решение об этом зафиксировано в утвержденной правительством Концепции цифровой трансформации социальной сферы до 2025 года.

«Новая платформа объединит информационные системы Министерства труда, Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС), а также учреждений медико-социальной экспертизы. Поэтапно на неё будут переведены все процессы по назначению и предоставлению мер социальной поддержки», — заявили в кабмине.

На основе принятой концепции будет создаваться электронная система «социального казначейства», пояснили в кабмине. В ближайшее время с помощью единой платформы там намерены начать в семи пилотных регионах эксперимент по назначению ряда выплат в беззаявительном порядке.

Также в 2021 году планируется запустить единый контакт-центр для круглосуточного информирования о доступных мерах соцподдержки, сделать доступным в электронном виде оформление пособий на лиц, находящихся под опекой, и взаимодействие людей с инвалидностью и бюро медико-социальной экспертизы. В правительстве намерены сделать возможным направление средств материнского капитала через банковское приложение не только на погашение ипотеки, но и на оплату образования.

 «Разумеется, цифровая трансформация не заменит личного взаимодействия людей с различными ведомствами. Они по-прежнему будут проводить прием граждан. И если человек захочет, он сможет лично обратиться в государственные структуры для оформления различных компенсаций, пособий, во время живого общения решить все интересующие вопросы», — заверил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 1 марта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.