Все частные дома престарелых в Калужской области будут закрыты, сообщил депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов. Такое решение было принято по итогам проверки одного из учреждений.

«Только что сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и других контрольных ведомств провели проверку одного из домов-интернатов под названием «Таруса», — рассказал политик в интернет-издании «Свободная пресса». — Выяснилось: старики содержатся в жутких условиях, отсутствуют медицинский пункт и столовая, не проводится никакого медицинского обследования, в помещениях — грязь и антисанитария».

«Последовала реакция губернатора Калужской области Анатолия Артамонова: закрыть в области все частные дома престарелых (сейчас их в регионе четыре)», — сообщил депутат.

По словам Сергея Шаргунова, ранее он просил прокуратуру проверить ситуацию в государственном доме престарелых в Тарусском районе Калужской области, однако получил ответ об отсутствии выявленных нарушений. Теперь политик намерен просить власти и прокуратуру вернуться к его запросу, в связи с поступлением жалоб на происходящее в учреждении.

«Дело не только в частных домах-интернатах (не факт, что все они плохие), наведайтесь и в государственный тарусский интернат «для престарелых и инвалидов»», — подчеркнул Сергей Шаргунов.

Ранее стало известно, что глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать для расследования в Москву уголовное дело, возбужденное в связи с жестоким обращением со стариками в частном доме престарелых «Мария» в Пермском крае.

Проверка, проведенная по жалобе родственника одного из подопечных, показала, что пожилых людей привязывали к кроватям, они страдали от обезвоживания и недостатка еды, а на телах стариков были обнаружены кровоподтеки. По словам пенсионеров, сотрудники избивали их и заклеивали им рот, чтобы они не шумели. Также, как выяснили медики, людям давали большие дозы сильнодействующих успокоительных лекарств. В помещении, где находились неходячие больные, вместе с ними проверяющие нашли два трупа недавно скончавшихся подопечных частного заведения.

В настоящее время дом престарелых «Мария» закрыт по решению суда на 90 дней, находившиеся там люди доставлены в государственные учреждения. Расследование обстоятельств произошедшего там продолжается.