Представители врачебного сообщества, оказывающие помощь пациентам с муковисцидозом в России, обратились к Михаилу Мишустину с просьбой принять экстренные меры для спасения оставшихся без лекарств больных, письмо выложено на странице благотворительного фонда «Острова». Поддержать обращение, опубликованное в сети для сбора подписей, просят всех неравнодушных людей.

По словам врачей, после вступления в силу федерального закона N 44, регламентирующего закупку лекарств, в стране сложилась катастрофическая ситуация с их наличием. «В результате в РФ было зарегистрировано большое количество дженериков антибактериальных лекарственных препаратов…имеется 138 записей антибактериального препарата Цефтазидим по международному непатентованному наименованию. Ни в одной европейской стране нет такого количества дженериков», утверждается в письме.

Его авторы напоминают, что при регистрации дженериков учитывается только их химическая эквивалентность исходному препарату, но не проводятся исследования по терапевтической идентичности.

«Жизненно важные лекарственные средства, доказавшие свою высокую эффективность в лечении больных муковисцидозом во всем мире, являющиеся своеобразным «золотым стандартом» терапии, такие как, антибактериальные препараты Фортум и Тиенам, уже не поставляются фирмами-производителями в Россию», говорится в обращении.

Врачи просят все государственные органы Российской Федерации, наделенные правом законодательной инициативы и самостоятельными
полномочиями по нормативно-правовому регулированию, принять срочные меры:

— решить вопрос о закупке лекарственных препаратов для лечения детей и
взрослых с муковисцидозом по торговым наименованиям

— изменить нормативную базу для регистрации дженериков лекарственных
препаратов с обязательным изучением их терапевтической
эквивалентности оригинальному препарату

— решить вопрос об обеспечении пациентов с муковисцидозом таргетной
терапией (модуляторами гена CFTR) за счет средств федерального
бюджета, ускорить их регистрацию и внесение в список ЖНВЛП.

— организовать обеспечение специализированными продуктами лечебного
питания взрослых пациентов с диагнозом «муковисцидоз» в амбулаторных
условиях в рамках государственных гарантий бесплатного оказания
гражданам медицинской помощи.

С полным текстом обращения можно ознакомиться по этой ссылке. Подписать его можно здесь.