Ролики в Tik Tok вызывают нервный тик у девочек, выяснили врачи

Медики США, Канады, Австралии и Великобритании обратили внимание на редкий феномен: с марта 2020 года резко увеличилось число обращений девочек и молодых девушек от 12 до 25 лет с нервными тиками, которые во многом совпадают с симптомами, которые демонстрируют люди с синдромом Туретта.

В среднем за полтора года этот показатель увеличился с 1-2% обращений от общего числа больных до 20-35%.  Более того, в большинстве случаев в помощи нуждались представительницы прекрасного пола, в то время как в норме тики чаще встречаются у мальчиков и юношей, пишет The Wall Street Journal.

Врачи долго не могли понять, с чем связан такой резкий рост нервных тиков, и в какой-то момент были склонны связывать происходящее с локдауном и пандемией коронавируса. Помогли консультации между сотрудниками различных больниц и исследовательских центров. Проанализировав действия пациентов,  специалисты выяснили, что они копируют поведение, заимствованное ими из видеороликов социальной сети Tik Tok. Там лидеры мнений под хештегами #тик и #туретт рассказывали об этом заболевании и заявляли, что сами имеют такой диагноз.

В результате, считают врачи, возникла эпидемия подражания, которую уже назвали «примером массового социогенного заболевания». При этом, говорят медики», речь не идет о том, что имитаторов со временем также развивается сидром Туретта. Это лишь временное функциональное расстройство, с которым можно справитсья с помощью терапии, сообщает издание People. Главным в лечении значится пункт об обязательной блокировке видео с упомянутыми хэштегами. Родители также должны воздерживаться от чрезмерной реакции и стараться помочь своим детям вести нормальный распорядок дня.

Синдром Туретта – это

генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в любом возрасте и характеризуется множественными двигательными («моторными») тиками и как минимум одним голосовым («вокальным», «звуковым»), появляющимися много раз в течение дня. Назван так в честь французского невролога Жиля де ля Туретта, который описал его в 1885 году на примере 9 больных.

Ранее синдром Туретта считался редким и странным синдромом, ассоциируемым с выкрикиванием нецензурных слов или социально неуместных и оскорбительных высказываний (копролалия). Однако этот симптом присутствует только у меньшего числа людей с синдромом Туретта. У пациентов с этим заболеванием уровень интеллекта и продолжительность жизни в норме. Степень выраженности тиков уменьшается у большинства детей, когда у них завершается подростковый возраст, а тяжелая степень синдрома Туретта в зрелом возрасте встречается редко. Он наиболее распространен среди мальчиков. Встречается в среднем от 1 до 10 раз на тысячу человек.

Точные причины заболевания неизвестны, но установлено, что влиять на него могут генетические факторы и экология. Однако наблюдаются и случаи спорадического (не наследственного) возникновения синдрома. В большинстве случаев лечение не требуется. Не существует эффективных лекарственных средств для каждого случая тиков, но использование лекарств и методов лечения, которые облегчают состояние больного, оправдано. Обучение, разъяснение этого заболевания и психологическая поддержка больных — важная часть плана лечения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться