«Врачи без границ» отказались от денег из ЕС из-за европолитики по мигрантам

Международная организация «Врачи без границ» (MSF) объявила об отказе от получения финансирования из фондов Евросоюза и входящих в него государств. Причиной стало несогласие с политикой, которая проводится в отношении прибывающих в Европу мигрантов.

««Врачи без границ» объявили сегодня, что больше не будут брать средства от Европейского союза и государств-участников, в знак протеста против разрушительной политики сдерживания беженцев и усиления попыток оттолкнуть людей и их страдания от европейских берегов», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Через три месяца после заключения сделки Турция-ЕС, которое было представлено, как успех, на греческих островах «в ужасных условиях, в переполненных лагерях, иногда в течение нескольких месяцев» остаются более 8 тысяч человек, в том числе сотни несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Они опасаются принудительного возвращения в Турцию и лишены юридической помощи, подчеркнули «Врачи без границ».

«На прошлой неделе Европейская комиссия представила новое предложение повторить логику сделки между ЕС и Турцией с более чем 16 странами Африки и Ближнего Востока. Среди потенциальных партнеров Сомали, Эритрея, Судан и Афганистан, четыре из десяти основных стран – источников беженцев», – сообщили представители организации.

По их словам, сделка Турция-ЕС создает опасный прецедент для других стран, принимающих беженцев, давая понять, что помощь людям, вынужденным покинуть свои дома, не является обязательной, и что они могут откупиться от предоставления убежища. Так, в прошлом месяце правительство Кении сослалось на политику ЕС в области миграции, оправдывая решение о закрытии крупнейшего лагеря для беженцев из Сомали.

«Врачи без границ не будет получать финансирование от учреждений и правительств, политика которых столько вреда. Мы призываем европейские правительства изменить приоритеты – они должны не отталкивать, а приветствовать и защищать максимальное количество людей», – заявил генеральный секретарь MSF Жером Оберрайт.

Решение об отказе от европейского финансирования вступает в силу немедленно, и будет распространяться на проекты организации по всему миру, сообщили в MSF.

Соглашение Турции и Евросоюза по беженцам было заключено в марте 2015 года. В соответствии с ним, Турция принимает обратно нелегальных мигрантов, проникших через эту страну на территорию Греции. Взамен в Европу прибывают легальные беженцы из Сирии. Также договоренность предусматривала ускорение переговоров о вступление Турции в ЕС и введении безвизового режима для ее граждан, и выделение для Турции трех миллиардов евро.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться