Врачей, не выписывающих обезболивающее, будут наказывать

В России готовится введение мер административного наказания для медиков, отказывающих больным в назначении необходимых обезболивающих препаратов. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.

«В Административном кодексе наказание врача за неназначение лекарственного препарата по показаниям отсутствовало.

Эта коллизия сейчас устраняется, и в настоящее время находится на рассмотрении. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают, что со следующего года к врачам, нарушающим данные части стандарта оказания медицинской помощи, будет применяться мера административного наказания», — рассказала Ирина Крупнова.

По словам представителя Росздравнадзора, в этом ведомстве обеспокоены тем, что население мало осведомлено об изменениях в доступности обезболивающих, в том числе – наркотических препаратов, не только для онкологических больных, но и для других пациентов, нуждающихся в них по показаниям.

В числе нововведений она упомянула, в частности, возможность получения обезболивающих пластырей, увеличение количества мест отпуска наркосодержащих препаратов, и разрешение для врачей выписывать их при посещении больных на дому.

«Если по показаниям они необходимы – врач должен выписать рецепт, сказать где расположена прикрепленная аптека. Того, кто выписывается из больницы в предпраздничные дни, больница обязана обеспечить его препаратами, или выписать рецепт», — напомнила Ирина Крупнова.

«Главное, чтобы наши пациенты знали: если есть медицинские показания, то обратившись в любую медицинскую организацию по месту жительства, они должны получить рецепт, а медицинские работники обязаны его выписать.

Сейчас есть все нормативно-правовые акты, которые позволяют это сделать оперативно и получить в считанные часы необходимый препарат», — подчеркнула она.

Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», облегчающие доступность наркотических и психотропных веществ для нуждающихся в них пациентов, вступили в действие с июля 2015 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.