Для российских врачей разработаны рекомендации по назначению лекарственных препаратов людям пожилого и старческого возраста. В них предписывается учитывать финансовые возможности пациента и его семьи, а также возможность побочных эффектов в связи с возрастными особенностями. Также врачам рекомендуют предупреждать пенсионеров об опасности самолечения, сообщают «Известия».

По сведениям издания, документ разработан профессиональным сообществом медиков по указанию Минздрава. После утверждения в министерстве он будет направлен во все медицинские организации страны.

«Мы должны избавить людей старшего возраста от самостоятельного поиска замены дорогого лекарства и сразу назначать доступные препараты», — заявила корреспондентам главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева, отметив, что часто пожилые люди принимают лекарства по советам соседей, или участников телепередач.

«Люди старшего возраста очень легковерны. Этой проблеме нужно уделять особое внимание», — подчеркнула врач.

По словам сопредседателя рабочей группы по подготовке рекомендаций, проректора по лечебной работе Волгоградского государственного медицинского университета Сергея Недогоды, разработчики не считают, что в результате пожилым людям будут рекомендовать неэффективные лекарства. Речь в первую очередь идет о медикаментах, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, пояснил он.

«Мы видим нехватку знаний о специфике пожилого возраста и у врачей общей практики, и у социальных работников. И, конечно, мы видим, как манипулируют стариками производители и продавцы лекарственных средств, навязывая людям ненужные препараты», — прокомментировала разработку новых рекомендаций глава БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.