Врача судят за незаконную стерилизацию недееспособной

В Уфе начался процесс над заведующей гинекологическим отделением одной из городских больниц. 57-летнюю Ирину Мильман обвиняют в незаконном проведении над девушкой с психиатрическим диагнозом операции, лишившей потерпевшую возможности иметь детей.

«По версии следствия, в июле 2015 года в гинекологическое отделение обратилась опекун недееспособной девушки с целью проведения ее медицинской стерилизации, — сообщили в республиканской прокуратуре.

— В соответствии с законодательством, проведение такой операции в отношении недееспособных производится только по решению суда. Несмотря на отсутствие судебного документа, заведующая отделением дала указание хирургу на стерилизацию и сама ассистировала ему».

Девушке был причинен тяжкий вред здоровью, выразившийся в утрате органом его функций, пояснили представители прокуратуры. По их словам, во время предварительного расследования врач отказалась признавать свою вину.

По обвинению в преступной халатности, по неосторожности повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью человека, она может быть приговорена к принудительным работам, или к лишению свободы на срок до пяти лет.

Жила ли потерпевшая в семье, где ее опекуном мог быть кто-то из родственников, или же — в интернате, где опекуном является само учреждение, которое представляют его сотрудники, не уточняется.

«Это вопиющий случай, надо похвалить местную прокуратуру, — прокомментировала сообщение о начавшемся процессе порталу Милосердие.ru руководитель Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», член ОП Москвы Наталья Присецкая. — Не знаю, каким образом они узнали о случившемся, но то, что они не оставили это без внимания, очень важно».

По ее словам, важно также, чтобы в такой ситуации ответственность понес не только врач, но и опекун, предложивший провести незаконную операцию. «Мне кажется, о таких показательных судебных процессах надо больше говорить, чтобы люди понимали, что они не имеют права брать на себя такие решения», — подчеркнула эксперт.

Другая важная проблема, связанная с подобными ситуациями — отсутствие на федеральном и региональном уровне специальных программ репродуктивного обследования и  консультаций, обследования на предмет заболеваний, включая онкологические, для женщин с нарушениями психики. «Необходимо, чтобы женщины с такими диагнозами, в том числе нетрудоспособные, регулярно проходили обследования и получали консультационную помощь и поддержку», — отметила Наталья Присецкая.

Ранее неоднократно получали общественную огласку и становились поводом для судебных разбирательств случаи принудительной стерилизации и склонения к абортам женщин, проживающих в психоневрологических интернатах. Так, в 2010 году был осужден на два года лишения свободы условно директор Озерского ПНИ в Пермском крае, отправивший на принудительные аборты и стерилизацию трех подопечных женщин. В 2011 году подопечная Волжского ПНИ в Волгоградской области сумела восстановить дееспособность, и по суду взыскать с учреждения за операцию, сделавшую ее бесплодной, компенсацию в полмиллиона рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.