Врач: СМИ приписали мне призыв отказаться от выхаживания недоношенных

Заведующий кафедрой психиатрии Башкирского медуниверситета в Уфе Владимир Юлдашев заявил, что не призывал отказывать в медицинской помощи недоношенным младенцам, чтобы избежать лишних затрат и выживания больных детей. По словам врача, СМИ исказили его выступление на заседании Совета по науке при главе Башкоторстана, вырвав слова из контекста.

«Я привел пример, что на Западе маленьких детей, которые родились с „плохим весом“, отключают иногда от аппарата, — рассказал он Пятому каналу. — Но в последующем я сказал, что у нас так не делают, у нас гуманное отношение к медицине и мы, врачи, стараемся выхаживать и в последующем была предложена система, мы говорили, что нужно оказывать помощь, как детям, так и родителям».

По его словам, на заседании, где обсуждалась организация комплексной помощи страдающим от последствий недоношенности детям и их семьям, прозвучали утверждения о неприемлемости в России методов эвтаназии, что получило поддержку главы региона Рустэма Хамитова.

«Мы же в здравом уме, мы понимаем, что говорим!», — подчеркнул психиатр.

Ранее портал proufu.ru распространил информацию о выступлении Владимира Юлдашева на заседании Совета по науке. По сведениям интернет-ресурса, он выступил там с критикой усилий по выхаживанию преждевременно родившихся младенцев, назвав их «псевдогуманизмом».

«Мы вторгаемся в божественные дела. Мы, благодаря нашим технологиям, сейчас вынашиваем новорожденных весом 500-600 граммов, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на обратную сторону. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, отставанием в развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. Что делают в западных странах? Они иногда отключают аппаратуру дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми весом 500 граммов», — приводит слова психиатра корреспондент.

Не дав Юлдашеву договорить до конца, глава республики прервал его, и попросил прессу удалиться из зала. «А то сейчас выбросят в общество ваше выступление, и тогда мы получим неоднозначную реакцию. В чем-то я, наверное, с вами соглашусь. Потом приведу вам цифры…», — цитирует его реплику proufu.ru.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.