Врач-онколог одной из московских больниц Анатолий Антонов осужден на два года заключения за попытку мошенничества, рассказали в управлении СКР по Подмосковью. Медик требовал деньги с родственников пациента, обещая в противном случае тяжелые последствия для его здоровья.

Как выяснили следователи, летом 2017 г. Антонов заявил сестре одного из своих пациентов, что того срочно требуется перевести в другое учреждение. За это, по его словам, необходимо было заплатить.

«Достоверно зная, что подобные операции в государственных учреждениях проводятся в рамках ОМС, Антонов потребовал от потерпевшей денежные средства в размере 100 тыс. рублей, — рассказали в управлении СКР. — В случае отказа врач угрожал ампутацией ноги больному».

«Получив согласие на передачу денежных средств, Антонов поспособствовал переводу больного в медицинское учреждение, расположенное в г.о. Химки Московской области, где пациенту была оказана квалифицированная медицинская помощь, и ампутация ноги удалось избежать. После проведения операции Антонов сообщил сестре пациента о результате операции и после получения денежных средств был задержан сотрудниками полиции», — сообщает официальный сайт ведомства.

«Приговором суда Антонову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — пояснили в Следственном комитете.

В Онкоцентре им. Блохина рассказали прокуратуре, за что брали деньги с больных