Врач и общественный активист Николай Каклюгин, обвиненный в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, объявил голодовку в СИЗО. Об этом он сообщил участникам группы, созданной для его поддержки.

«С 29.07. ухожу на голодовку снова. Требования: привлечь наконец-то к ответственности оперативников и следователей, причастных к моему уголовному преследованию. 23.07. незаконно судья без предупреждения продлил меру пресечения», — говорится в записке, переданной Каклюгиным своим сторонникам.

Процесс по делу Николая Каклюгина продолжается в Ростове-на-Дону, сам же он содержится в СИЗО г. Новочеркасска. Ранее родители и адвокат подсудимого заявляли о возможных угрозах для его жизни в следственном изоляторе. В поддержку Николая Каклюгина выступил ряд священнослужителей, общественных деятелей и политиков, включая депутата Госдумы, спортсмена Николая Валуева. С просьбой провести проверку обстоятельств возбуждения дела, которое сторонники Николая Каклюгина считают сфабрикованным, обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке еще один депутат Думы, Сергей Шаргунов. Документальный фильм о деле Николая Каклюгина снял тележурналист Андрей Караулов.

«Существует множество сомнений в объективности ряда следственных дел, которые приводили к приговорам за хранение наркотиков. Речь идет не о сбыте наркотических веществ, не о тех, кто занимается торговлей наркотиками и кого вполне справедливо сажают за решетку. Речь о людях, у которых найдены или, как у Голунова, якобы найдены какие-то порции наркотиков», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Врач-нарколог, глава общественной организации «Матери против наркотиков» Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры.
19 июня стало известно, что Владимир Каклюгин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке и восстановлении справедливости. «Мы были свидетелями задержания Ивана Голунова, а потом его скорого освобождения. Но в истории с моим сыном это, к сожалению, не так. Мой сын врач, нарколог, кандидат медицинских наук, автор более 200 публикаций по борьбе с наркозависимостью, с октября 2018 года находится в Новочеркасском СИЗО после заказного дела о подбросе наркотиков. Обстоятельства дела совершенно идентичны делу Голунова: нет отпечатков пальцев, нет ДНК, нет вообще никаких доказательств ни в ноутбуке, ни в телефоне, что мой сын распространял и продавал наркотики», — говорится в видеообращении.