Впервые в России суд обязал Минюст исключить НКО из списка иноагентов

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Министерства юстиции России о включении Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие»  (признан в России иностранным агентом) в реестр НКО-иноагентов. Суд обязал исключить фонд из реестра НКО-иноагентов, сообщили в телеграм-канале организации.

В сообщении подчеркивается, что исключение из списка иноагентов произошло без отказа от иностранного финансирования.

Фонд оспорил в суде сам факт включения его в список иноагентов. В декабре 2020 года Минюст посчитал, что организация занимается политической деятельностью. Такой деятельностью сочли комментарии к закону «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в России», направленные фондом в Минюст.

В своем обращении в суд фонд ссылался на процессуальные нарушения, которые были допущены при принятии решения о включении его в список иноагентов. Тогда в акте о «политической деятельности», составленнном 12 ноября 2020 года, оказались скриншоты, датируемые 16 ноября того же года, сообщает телеканал «Дождь» (признан в России иностранным агентом).

Ранее районный суд отказал фонду в иске к Минюсту.

Фонд «Гуманитарное действие» работает в Петербурге с 2001 года. Организация занимается тестированием на ВИЧ, помогает людям с наркозависимостью пройти реабилитацию, восстановить документы и начать прием необходимых лекарств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?