С 20 по 30 июня в Алуште проходила  первая летняя школа для слепоглухих детей, их родителей и специалистов. Ее организовал фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Как пояснили в фонде корреспонденту Милосердия.ru, в Алушту приехали более 60 человек со всей страны, в том числе 15 детей. Участие в специально подготовленных программах было бесплатным. Участники школы были определены после Всероссийской переписи слепоглухих, которая закончилась совсем недавно.

В летней школе для детей была разработана реабилитационная программа дельфинотерапии, которая обеспечивает улучшение состояния по многим диагнозам: задержка психо-речевого развития, синдром Дауна, аутизм, ДЦП, нарушения поведенческих реакций, нарушения обмена веществ, неврозы, фобии, психосоматические расстройства. Кроме того, со слепоглухими детьми на протяжении всего времени работали психологи, коррекционные педагоги, тифлосурдопедагоги и профессиональный тренер по плаванию.

Родители участвовали участие в групповых тренингах, совместных сеансах морской реабилитации, индивидуальных занятиях с тифлосурдопедагогом и психологом.

Специалисты по работе со слепоглухими прошли курс в области коррекционных развивающих реабилитационных занятиях с детьми с сочетанными нарушениями, множественными патологиями.

Как сообщили в фонде, в будущем планируется продолжать организацию таких школ.

Кроме того, в августе 2015 года в Москве состоится Европейская неделя слепоглухих.