«Возврат в 90-е»: эксперты и экоактивисты осудили предложение прекратить раздельный сбор мусора

Роспотребназор рекомендовал в период пандемии приостановить раздельный сбор мусора, чтобы не нанести урон здоровью работающих на сортировочных предприятиях, однако эксперты и экоактивисты считают, что предложение лишь «отбросит страну в 90-е»

«Существует не только опасность инфицирования персонала предприятия, но и загрязнения производственной среды», приводит цитату агентство РИА Новости.

В свою очередь экоактивисты отмечают, что с момента выбрасывания мусора до попадания его на сортировочную ленту, как правило, проходит несколько дней. За этот период вирус, вероятно, потеряет свою силу.

«Мне кажется, это просто еще один сомнительный предлог не разделять отходы. Я лично очень сомневаюсь, что из-за мусора существует большой риск заразиться коронавирусом», — высказала свое мнение специалист в области экологических проблем, кандидат географических наук Наталья Колдобская.

Против приостановки сортировки отходов «в непростой для страны период» выступили экологи — организация Greenpeace Россия и «ЭКА. Зеленое движение России».

«Это необоснованная и чреватая ухудшением состояния окружающей среды (и как следствие здоровья людей) позиция. Во время пандемии и так сильно возросло загрязнение отходами (одноразовыми масками, перчатками, пластиком и т.д.) – что еще больше усугубит острую мусорную проблему и рост свалок в стране», — поясняет пресс-служба ЭКА.

В организации советуют Роспотребнадзору вместо подобного рода мер в срочном порядке создать систему сбора у населения и утилизации опасных медицинских отходов —  что «особенно актуально в период пандемии для снижения распространения инфекции».

Отмена раздельного сбора, по мнению экспертов движения, перечеркнет огромные многолетние усилия, которые предпринимались разными сторонами (в том числе общественными организациями), чтобы приучить население к сортировке отходов. ЭКА ссылается на выпущенный по этому поводу документ Еврокомиссии, в котором говорится о необходимости сохранения раздельного сбора в пандемию при соблюдении ряда рекомендаций.

«Среди дополнительных мер могут быть следующие: выдерживать вторсырье на предприятиях трое суток перед сортировкой (как уже поступают отдельные предприятия), а жителям выдерживать вторсырье такой же срок до помещения в контейнер для раздельного сбора. За этот период вирус точно погибнет», — полагают активисты.

В ЭКА также напоминают, что всего несколько дней назад Минприроды подготовило план по внедрению раздельного сбора мусора, который помимо прочего содержит меры стимулирования граждан к раздельному сбору отходов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.