Новые меры для предотвращения абортов рассмотрит Минздрав

Минздрав по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой проработает вопрос целесообразности запрета на выполнение аборта несовершеннолетним 15-18 лет без согласия родителей (законных представителей) и предоставит свои предложения. Решение об этом принято по итогам заседания Попечительского совета при правительстве России.

«Вопрос обязательного информирования родителей, их участия в решении вопроса о прерывании беременности несовершеннолетней дочерью – это решение, с которыми опоздали и в большом долгу за те последствия, с которыми сегодня сталкиваются уже повзрослевшие женщины», – прокомментировала это поручение вице-спикер Думы Анна Кузнецова.

«Государство сегодня тратит значительные средства на восстановление репродуктивного здоровья и компенсацию его утраты, оплачивая ЭКО. Но главные последствия – это утраченное здоровье и благополучие семьи, не сбывшиеся мечты…», – подчеркнула она.

Также министерству поручено дополнить клинические рекомендации по проведению абортов сведениями о негативных последствиях прерывания беременности. В регионы будут направлены рекомендации, предписывающие организациям всех форм собственности, проводящим аборты, размещать на своих сайтах объективную информацию об искусственном прерывании беременности и его последствиях.

Вместе с Минтрудом Минздрав должен подготовить порядок консультаций и опроса женщин, решающих вопрос о сохранении ребенка, и их дальнейшей маршрутизации; продумать возможность разделения в больничных палатах женщин, сохраняющих беременность и идущих на аборт; подготовки единого порядка доабортного консультирования, и др.; проработать вопросы повышения квалификации медиков и психологов, работающих с беременными.

Предлагается также оценить возможность включения препаратов для медикаментозного прерывания беременности в число лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Сайты, ведущие незаконную торговлю такими препаратами, должен блокироваться.

«В поручениях мы видим правильный вектор на решение проблем медикаментозных абортов – сколько их происходит, посчитать сегодня невозможно, никто не брался оценить эти масштабы. Мы рады, что нас услышали, надеемся, что продажа в аптечных сетях медикаментов для прерывания беременности будет ограничена как можно скорее. Это вопрос сохранения жизни, здоровья, и также самого отношения к абортам», – заявила Анна Кузнецова.

Также она одобрила поручения о разработке единого порядка доабортного консультирования, включение в штат женских консультаций психологов, и другие.

«То, чего мы добивались вместе с коллегами, эти шаги пусть и не самые решительные, но крайне нужные. Но вместе с тем важно, работать на опережение, на настоящую профилактику, выполнять такую важную задачу, как пропаганда ценности рождения детей, создание семейно-ориентированной среды», – отметила вице-спикер.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?