Все расходы бедных семей на содержание жилья предлагают возмещать

ОНФ попросил правительство принять решение о полном возмещении расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для бедных семей. Также там предлагают увеличить норму площади, на которую распространяются льготы, с 18 до 25 кв.м. на человека, передают «Известия».

По сведениям издания, в проекте, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину, говорится о необходимости полностью возмещать расходы на ЖКУ семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Для этого может потребоваться около 142 млрд руб в год, считают разработчики. Если предложенные меры будут приняты, поддержку смогут получить около шести миллионов наименее обеспеченных семей.

Сейчас субсидии выдаются семьям, в доходах которых затраты на квартплату и коммунальные расходы составляют заметную часть — в разных регионах ее величина составляет от 22% до 15% и ниже. Таким образом, люди поставлены в неравные условия, считают в ОНФ.

Также в организации предлагают продлить до 1 марта 2021 г. введенный из-за эпидемии ковида порядок продления субсидий без предоставления подтверждающих документов. В будущем от пенсионеров предлагается требовать такие документы раз в год, а не раз в полгода, как сейчас.

Ранее в Минстрое предлагали установить единый порог затрат на ЖКУ в размере 15% от доходов семьи, возмещая расходы сверх этой суммы. Предложение не получило поддержку Минфина, и до сих пор находится на рассмотрении в правительстве, передают «Известия».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.