Возбуждено дело о клевете на сотрудников интерната, где растлевали детей

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по требованию работников интерната, где воспитанники подверглись растлению. Педагоги, ранее успешно прошедшие тест на полиграфе, считают себя жертвами клеветы. Ранее СМИ распространили информацию о том, что дети называли воспитателей участниками совершенных в их отношении преступлений.

«Дознавателем полиции возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 128.1 (клевета, соединённая с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления), — сообщил сетевому изданию 74.ru и. о. прокурора района, где находился интернат.

По словам дознавателя, пока что в деле нет конкретных подозреваемых. Потерпевшими по нему признаны трое сотрудников учреждения, фамилии которых упоминались в СМИ. В дальнейшем обвинения могут быть предъявлены приемным родителям, разгласившим рассказы детей, и журналистам, сообщает интернет-ресурс.

О преступлениях против детей стало известно после того, как они были взяты из учреждения в три приемные семьи. По словам подростков, на встречи с мужчинами их водили сотрудники детдома, получавшие за это деньги, и сами участвовавшие в оргиях. Также бывшие детдомовцы рассказали, что их били и запугивали, принуждая молчать о случившемся.
«Дети детально описали следователю все действия педагогов и даже назвали интимные подробности, как они выглядят обнажёнными. При беседе присутствовала психолог. Она подтвердила, что дети не могли такого придумать, и факт насилия налицо», — заявила корреспондентам одна из опекунов. После обращения приемных родителей в СМИ история получила широкую огласку. Дело было передано в центральный аппарат СКР, пострадавшими по нему признаны семеро приемных детей, ранее воспитывавшихся в интернате, а единственным обвиняемым — мужчина, не работавший в интернате. Также расследуется уголовное дело о халатности, в результате которой преступления стали возможны. Подозреваемыми по нему являются бывшая директор интерната, сотрудники опеки и социальных служб. Учреждение, ставшее местом преступления, было расформировано в апреле 2018 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.