ВОЗ запросила на гуманитарные проекты 2,2 миллиарда долларов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с организациями-партнерами представила 5 апреля новый план действий в области гуманитарной помощи в 2016 году. Общая стоимость проектов оценивается в 2,2 миллиарда долларов США, сообщают в ООН.

По мнению экспертов, жизненно необходимая медицинская помощь должна быть оказана 79 миллионам человек в 30 странах, живущим в условиях длительных кризисов. В их число входят и 2,3 миллиона человек в зоне украинского конфликта. На гуманитарную помощь для них предлагается направить 33 миллиона долларов США, в том числе 18,5 миллионов — непосредственно через ВОЗ.

Боевые действия привели к разрушению в регионе конфликта 120 больниц и поликлиник, что, вместе с нехваткой детского питания, особенно заметной на территории самопровозглашенных республик, может привести к росту младенческой смертности, считают в ВОЗ. Также там отмечают нарушение системы оказания помощи ВИЧ-инфицированным и туберкулезникам, и тяжелое положение женщин «в военизированных районах».

«В рамках нового плана ВОЗ и ее партнеры намерены наладить оказание медицинской помощи 11, 5 миллиона жителей Сирии, где сложилась одна из самых тяжелых гуманитарных ситуаций в мире. Планируются также поставки вакцин, а также медикаментов и хирургического оборудования для оказания помощи сирийцам, которые нашли приют в соседних странах», – сообщили в Новостном центре ООН.

Планируются и меры по оказанию чрезвычайной помощи почти семи миллионам жителей Эфиопии, пострадавшим в результате засухи, жителям стран, переживших эпидемию лихорадки Эбола, и столкнувшихся со вспышкой вируса Зика, говорится в опубликованном сообщении.

«Сегодня угрозы здоровью, вызванные гуманитарными кризисами, велики, как никогда. И ситуация только ухудшается. Последствия затяжных конфликтов, вынужденного перемещения людей, изменений климата, беспорядочная урбанизация и демографические изменения становятся все серьезнее. Это означает, что чрезвычайные ситуации в гуманитарной сфере, возникают все чаще и приобретают все более тяжелый характер», – заявил представитель ВОЗ Брюс Айлворд.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться