ВОЗ официально объявила мировую пандемию коронавируса

Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии, заявил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

“В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится… Мы пришли к оценке того, что COVID19 может быть охарактеризована как пандемия”, — сказал он. Слова главы ВОЗ приводят российские агентства ТАСС и РИА Новости.

Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

На 11 марта общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах мира.

В 2010 году ВОЗ объявляла пандемию гриппа H1N1, названного в СМИ “свиным гриппом” – его штамм, в отличие от штамма коронавируса, большинство тяжелых или смертельных случаев вызывал среди молодых людей, причем как с хроническими состояниями, так и здоровых.

“Последствия или тяжесть болезни при пандемии обычно более выражены в силу того, что значительно больше людей не имеют ранее сформировавшегося иммунитета к новому вирусу. Когда заражается значительная часть населения, даже если доля заразившихся, у которых разовьется болезнь в тяжелой форме, невелика, общее число тяжелых случаев может быть весьма большим”, – говорится на сайте ВОЗ.

 

Российские власти на вечер среды подтвердили 8 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки – 6 в Москве и 2 в Московской области. С пятницы РФ перестает выдавать визы гражданам Италии, будет резко ограничено количество авиарейсов в Европу. Региональным властям рекомендовано сократить число массовых мероприятий или проводить их в видеоформате, а также ограничить командировки госслужащих.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться