ВОЗ не может рекомендовать ревакцинацию от ковида из-за недостатка данных

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не обладает необходимой информацией для того, чтобы рекомендовать бустерные (повторные, дополнительные) прививки от коронавируса какой бы то ни было вакциной. Об этом заявила в Twitter руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен, передает ТАСС.

 “Мы знаем, что некоторые страны начали рекомендовать бустерные дозы, и мы призываем все государства основываться на данных [исследований]”, – отметила она.

Там, где бустерные прививки рекомендованы, их следует применять “для ограниченной группы людей”, в том числе для пожилых, и для людей из групп с высоким риском заражения, отметила эксперт.

Ранее о разработке бустерных однокомпонентных вакцин, призванных восстановить эффект первой вакцинации против ковида, заявили компании Pfizer и Moderna, а также российский центр им. Гамалеи, где представили однокомпонентную вакцину “Спутник Лайт”, уже зарегистрированную в нашей стране.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией всем гражданам, не имеющим противопоказаний, следует прививаться от ковида через полгода после предыдущей прививки, заявили в Минздраве в конце июня 2021 года. Позже там уточнили, что после достижения коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции вакцинация может стать ежегодной. С 22 июля ревакцинация препаратом “Спутник Лайт” доступна во всех прививочных пунктах Москвы, ее будут делать прививавшимся полгода назад и ранее, сообщили в мэрии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться