ВОЗ назвала самое опасное в мире инфекционное заболевание

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала туберкулез самым опасным в мире инфекционным заболеванием и призвала к принятию срочных мер для противодействия его распространению.

Только в 2017 году туберкулезом заразились десять миллионов человек, при этом в 1,6 миллиона случаев болезнь привела к летальному исходу, сообщается в отчете организации.

Каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции, считают эксперты.

По данным ВОЗ, в государствах с низкими и средними доходами на профилактику и лечение туберкулеза только в этом году не хватает 3,5 миллиарда долларов.

Отдельная проблема заключается в том, что все большее число людей в мире заражается резистентной формой туберкулеза, при которой рифампицин (основной препарат, используемый для лечения этого заболевания) не помогает.

По-прежнему актуальна проблема диагностики и своевременной регистрации пациентов с туберкулезом.

ВОЗ призвала участников предстоящего совещания ООН по борьбе с туберкулезом (ожидается, что это будет около 50 глав государств и правительств) мобилизовать усилия и использовать опыт некоторых стран, в том числе России.

Как отметили эксперты, в России заболеваемость туберкулезом сократилась за год на 5%, а уровень смертности от этой болезни – на 13%.

Мировому сообществу в целом удалось с 2000 года предотвратить смерть от туберкулеза 54 миллионов человек, а количество новых случаев заражения ежегодно сокращается на 2%, отмечается в докладе ВОЗ.

«Туберкулез – действительно, самое страшное заболевание, потому как очень много резистентных форм, и современные антибиотики очень часто оказываются бессильными при лечении, — подтвердил в интервью радио Sputnik директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. — Здесь вопрос лежит в плоскости не улучшения лечения, хотя это тоже важно, а в большей степени нужно заниматься профилактикой распространения туберкулеза.

Это и полноценные условия пребывания людей, и питание, и свежий воздух, и профилактические медицинские процедуры.

Есть хорошие примеры, в том числе и в России – город Москва, где много приезжих, в том числе с туберкулезом, за последние пять лет в полтора раза снизил заболеваемость и смертность от туберкулеза. Это стало возможным благодаря быстрому реагированию и службы медиков, и Роспотребнадзора, и активному вовлечению бизнес-структур, где аккумулируется большое количество работников.

Даже в Лондоне и Сингапуре заболеваемость несколько выше, хотя там такой же миграционный потенциал».

«Конечно, фармакология не стоит на месте, придумываются все новые лекарственные препараты, но какими бы ни были антибиотики, туберкулез – это такая проблема, которая зачастую не поддается лечению, потому что бактерии приспосабливаются к воздействию этих антибиотиков. То, что каждый четвертый житель планеты подвержен этому заболеванию, делает эту угрозу страшнее СПИДа, онкологии, если говорить о масштабах распространения. Это очень серьезный вызов для человечества в XXI веке», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Туберкулез — инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Микобактерии передаются воздушно-капельным путем от больного.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.