Прокуратура: воспитанников мордовских интернатов недокармливали

В Мордовии из-за недостаточного финансирования рацион воспитанников интернатов оказался ниже установленных норм. Это показала проверка, проведенная республиканской прокуратурой.

«Установлено, что на финансирование продовольственного обеспечения указных организаций на 2015 г. было запланировано почти 38 миллионов рублей, фактически же выделено  28 миллионов  397 тысяч рублей, то есть на 9,5 миллионов рублей меньше запланированной суммы. По указанной причине руководители детских интернатных учреждений нередко уменьшают выход порций блюд, допускают замену дорогостоящих продуктов питания на более дешевые, зачастую в рацион питания такие продукты не включают вовсе», – рассказали сотрудники ведомства.

Так, при проверках выяснилось, что в одном из интернатов республики при норме выдачи вареного мяса курицы в 70 граммов на порцию фактически дети получили по 42 грамма, а вместо 60 граммов вареной колбасы — 26. В Саранской коррекционной школе VIII вида сосиски весили по 50 граммов вместо положенных 80, вес тефтелей был снижен с 80 до 70 граммов, гуляша из птицы — с 80 до 50, и так далее. Претензии прокуроров вызвало и качество предложенных детям блюд, некоторые из которых, в нарушение предъявляемых требований, готовились без полагающихся по рецепту мясных продуктов.

«В этом же учреждении молоко, молочные, кисломолочные продукты, мясные блюда, рыба, яйцо, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи) в рационе питания воспитанников отсутствуют вовсе. Также в завтрак детям не включаются закуски, горячие блюда, горячие напитки, овощи и фрукты», — рассказали в прокуратуре.

Аналогичные и иные нарушения были выявлены и в ряде других заведений интернатного типа для детей.

«В целях устранения нарушений законодательства прокурорами приняты меры реагирования – в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте республиканской прокуратуры. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться