В условиях эпидемии необходимо ввести особый порядок медпомощи для семей с детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами с ментальными и/или тяжелыми нарушениями, заявили во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Соответствующее обращение направлено на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальные вопросы (документ есть в распоряжении редакции).

«Мы опасаемся, что, если родитель или ребенок будет заражен, их разлучат. Наших детей невозможно оставить дома одних, увезя родителя в больницу. И наоборот, если ребенок едет в больницу, то с ним должен быть родитель в качестве сопровождающего. Мы считаем, что должны быть протоколы Минздрава на такой случай», — заявила ранее «Известиям» председатель совета ВОРДИ Елена Клочко.

Для тех, кто не может самостоятельно представлять свои интересы и нуждается в постоянной внешней помощи, предлагается предусмотреть, в том числе, оперативную диагностику на дому и порядок госпитализации, особенности совместного содержания в карантине, связанном с коронавирусом и предоставления помощи со стороны социальных служб.

Взрослые и дети с ментальной инвалидностью особо подвержены инфекциям, и часто не могут сами рассказать о своем самочувствии, указывают авторы обращения. Изолировать человека, нуждающегося в постоянной помощи, невозможно. При помещении в больницу без родителя или опекуна такие люди испытают сильнейший стресс, и не смогут себя обслуживать самостоятельно – между тем, в условиях эпидемии возможности выделить для этого специальный персонал у медучреждений не будет.

«В случае показаний для госпитализации необходимо: — организовать совместную госпитализацию человека с инвалидностью и его родителя или опекуна; — в случае легкой степени заболевания — организовать полноценное наблюдение, медицинскую и социальную помощь на дому; — в критической ситуации – сопровождение пациента с инвалидностью в лечебном учреждении родителями или близкими с применением для последних необходимых средств защиты», — говорится в документе.

В случае, если карантину или госпитализации подлежит ухаживающий за инвалидом, оставлять нуждающегося в помощи в одиночестве недопустимо – это чревато трагедией, отмечают в ВОРДИ. Там просят заранее проработать возможность размещения в таких случаях инвалидов в знакомой или дружественной среде.

Со своей стороны, родительская организация готова предоставить свои возможности, включая федеральную горячую линию, для сбора обращений от нуждающихся в помощи семей, и сопровождения подобных случаев там, где есть местные организации ВОРДИ.

«Просим выделить семьи с инвалидами, и инвалидов, проживающих самостоятельно с постоянной внешней помощью, как одну из социально-уязвимых категорий наряду с пожилыми гражданами, для которых постоянное внимание социальных служб в период пандемии является обеспечивающим жизненно необходимую помощь», — говорится в обращении.

В нем изложен проект внедрения механизма взаимодействия с государственными и муниципальными службами при заболевании коронавирусной инфекцией взрослых или детей с особенностями, их родственников или опекунов.

«Родители высказывают абсолютно правильные требования, — заявил ранее «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Мы поддерживаем их инициативу. Хоть случаев заражения детей-инвалидов в нашей стране пока нет, всё же ответственные министерства должны создать условия для пребывания таких детей в стационаре вместе с родителями. Кроме того, палаты должны быть оснащены всем необходимым. Это и специальные кровати, и особая инфраструктура санузлов».

«При таком режиме, конечно, требуются дополнительные усилия со стороны социальных служб для того, чтобы помочь такому родителю. Необходима персональная закрепленность социальных работников и особое внимание со стороны медперсонала», — подчеркнул сенатор.