Вопросом этичности ЭКО займется вновь сформированная Синодальная комиссия по биоэтике

Дальнейшие вопросы этичности и возможности использования вспомогательных репродуктивных технологий для православных верующих будет решать специально созданная Синодальная комиссия по биоэтике. Она придет на смену работавшему с 1998 года  Церковно-общественному совету по биоэтике. Такое решение было принято 13 апреля в Москве на заседании Священного Синода.

Собрание во главе с патриархом Кириллом обсудило в том числе и проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия по богословию и богословскому. Проект этого документа был разослан в епархии на отзыв и опубликован для открытой дискуссии 5 февраля 2021 года. Отзывы и комментарии собирались до 29 марта 2021 года. Документ предполагал, что в редких случаях для православных христиан возможно ЭКО, и обсуждал условия, когда это допустимо и благословляется.

Вокруг проекта документа в течение последних месяцев велись ожесточенные споры, звучала критика со стороны экспертов, представителей духовенства и мирян, а также со стороны движения в защиту жизни.  По результатам обсуждения стало ясно, что некоторые вопросы, выдвинутые в ходе дискуссии относительно документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения» и касающиеся возможных условий применения ЭКО, требуют дальнейшего обсуждения на высоком богословском и научном уровне.  

Главным камнем преткновения при этом остается вопрос о том, имеет ли место при ЭКО, даже с соблюдением всех ранее заявленных принципов (отсутствие донорских клеток, редукции и заморозки эмбрионов) массовая гибель детей, которая превышает те же показатели в естественных условиях, и не будет ли благословение на ЭКО со стороны Церкви означать отказ от принципа защиты жизни от зачатия до рождения.

Эти и другие вопросы предстоит решать Синодальной комиссии по биоэтике, которую возглавит ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Архипастырю поручено сформировать на базе СПбДА центр исследований в области биоэтики, в том числе для развития взаимодействия в этой области со светским научным миром. Владыка Силуан должен представить на утверждение Синода к следующему его заседанию предложения по составу Комиссии, а также проект Положения о ней.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.