Вопрос об усыновлении детей ВИЧ-инфицированными рассмотрят в правительстве

Предложение разрешить в определенных случаях разрешающего ВИЧ-инфицированным и носителям гепатита С усыновлять детей, одобрено комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрено правительством России. Ранее законопроект, подготовленный в Минпросвещения, одобрил Совет по кодификации при президенте.

Речь идет о снятии запрета, не позволяющего усыновлять (удочерять) детей, становиться опекунами или попечителями, даже если ребенок фактически уже проживает совместно с воспитывающим его взрослым, чье заболевание включено в перечень препятствующих усыновлению или опекунству. Основанием для разработки документа стало решение Конституционного суда, принятое после обращения ВИЧ-инфицированной женщины, воспитывающей ребенка, который был рожден ее сестрой, выступившей в роли суррогатной матери.

«Законопроектом предлагается внести в Семейный кодекс изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учётом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса, в случаях когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся обстоятельств, имеет указанные в Перечне заболевания», — сообщает официальный сайт кабмина.

«Предлагаемое законопроектом решение, таким образом, относится ко всем заболеваниям, входящим в Перечень заболеваний, а не только к ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита С, как указано в постановлении Конституционного Суда», — уточнили в правительстве.

В настоящее время в Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, закрепленный в ст. 127 Семейного кодекса, входят: туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения; инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (включая ВИЧ и гепатит С, при которых излечение не достигается); злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения; психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения; наркомания, токсикомания, алкоголизм; заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Об опасностях, которые несет в себе перспектива усыновления или взятия под опеку детей людьми, страдающими психическими заболеваниями, наркоманией или алкоголизмом, заявила во время обсуждения законопроекта на заседании Совета при кодификации при президенте РФ замруководителя Исследовательского центра частного права Лидия Михеева. Совет поддержал законопроект при условии конкретизации заболеваний, которые в любом случае не позволят взять в семью ребенка, передает Право.ru. В настоящее время в Минздраве идет работа по пересмотру перечня заболеваний, сообщил представитель Кабмина.

Ранее правительство заявляло о намерении в порядке борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных внести изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Соответствующие положения были включены в план мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Выполнить их планировалось во II квартале 2018 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.