Вопрос о повышении пособий по уходу за инвалидами рассмотрит Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова подготовит предложения о возможности пересмотра размера пособий по уходу за людьми с инвалидностью (пособий ЛОУ). Возможно, среди инвалидов I группы следует выделить наиболее тяжелых, чтобы помощь в первую очередь получили их семьи, предлагает глава Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Думы Михаил Терентьев

«Нужно, чтобы Минтруд и правительство уделяли больше внимания уходу за такой категорией граждан. Инвалиды I группы бывают разные. Бывают те, кто занимается паралимпийским спортом, а бывают те, кто лежит на кровати. И семьи, которые получают выплаты по уходу, надо больше поддерживать и обратить на них внимание», – заявил он в ходе встречи президента с инвалидами и представителями общественных организаций.

Программа долговременного ухода, предполагающая предоставление его нуждающимся, внедряется постепенно, отметил Михаил Терентьев, и следует еще раз обратить внимание на поддержку семей инвалидов, и на выплаты, которые они получают по указу президента.

«Они небольшие. Надо пересмотреть их по сумме. Мы понимаем, что в целом они могут быть очень большие, потому что таких людей около 3,5 млн, кто получает эти выплаты. Но надо посмотреть структурно: кому эти выплаты нужны, а кому – сильно нужны, с точки зрения нуждаемости и поддержки наиболее нуждающихся семей в этой части», – заявил депутат.

«Три с лишним миллиона человек нуждаются в особой поддержке с нашей стороны. Татьяна Алексеевна посмотрит, что можно дополнительно сделать в этом направлении», – отметил Владимир Путин.

Из 3,5 млн человек, по уходу за которыми выплачивают пособие, 2 миллиона – престарелые старше 80 лет без медпоказаний. Еще 700 тысяч – дети-инвалиды и инвалиды I группы с детства, по уходу за которыми, если его осуществляют родители, пособие составляет 10 тысяч рублей в месяц. Оставшаяся часть, менее миллиона – инвалиды I группы, рассказала «Милосердию.ru» лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

Между тем, пенсионеры старше 80 лет получают и обычную пенсию, и фиксированную выплату к пенсии (более 6500 рублей), которая раньше называлась «выплатой на уход», таким образом выплата в 1200 рублей по уходу за престарелыми дублирует ее, отмечает эксперт.

«Я пытаюсь доказать это чиновникам, но они не слышат ни в какую. Зато сейчас они хотят обсуждать какие-то критерии, чтобы разделить остальных ЛОУ на категории, и повысить пособия лишь кому-то из них», – подчеркивает она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?