Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» объявил о наборе на курсы временных приемных родителей. Их задача — помочь кровным родителям в трудной жизненной ситуации, и содействовать сохранению ребенка в кровной семье.

«Этот курс рассчитан на семьи, которые уже прошли школу приемных родителей и готовы стать поддержкой не только ребенку, но и его семье — готовы принять ребенка на ограниченное время, пока его родители проходят реабилитацию или временно не могут воспитывать детей.

А также стать на определенный срок принимающей семьей для ребенка с особенностями развития, чтобы дать передышку его родной или приемной семье», — рассказали в фонде.

Семьи, которые пройдут курс и примут ребенка, смогут обращаться в фонд за консультациями и комплексным сопровождением. Занятия будут проводиться в Москве, и начнутся 10 октября.

«Речь идет о приемных семьях, которые могут брать детей на основе договора об опеке, с внесением в него определенных условий, — пояснила порталу Милосердие.ru директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Также  может быть оформлена предварительная опека, для того, чтобы ребенок не попадал в детский дом.

Такие возможности существуют в законе давно – но, к сожалению, редко используются. Между тем, ребенка в кризисной ситуации можно сразу же передавать в такую семью, проверяются лишь ее жилищные условия. Правовые условия для временной экстренной передачи ребенка есть.

— Будет ли при этом учитываться мнение родителей, если речь идет об ограничении их прав?

— Проект рассчитан на помощь кровным семьям подопечных фонда, с которыми он уже работает. Это те родители, которым необходимо пройти реабилитацию или лечение,  заключенные, или же – иностранные граждане, которым нужно покинуть страну и временно вернуться на свою родину для восстановления документов.

Всем этим людям сейчас официально предлагается один вариант – отправить ребенка в детдом.

— Речь, таким образом, не идет о каком-то масштабном проекте?

— Нет, это совсем небольшой проект, потребность в таких временных приемных семьях возникает у подопечных нашего фонда несколько раз в год. Если мы найдем несколько человек для этого, мы будем очень рады.

Оценить же потребность во временных приемных семьях в масштабах страны сложно. Но, несомненно, она существует. Есть родители, которые болеют, другие находятся в местах лишения свободы.

К сожалению, во многих случаях опека начинает работать именно на поиск постоянных вариантов устройства для их детей. Это вызывает конкуренцию между кровными и приемными родителями, вызывает конфликты.

Нередко приемная семья инициирует лишение кровных родителей прав, или ограничение в правах – вместо того, чтобы способствовать сохранению семьи для ребенка в такой ситуации.

Поскольку работа в этом направлении в масштабах страны не ведется,  мы не можем точно определить ее востребованность. Но, исходя из опыта, можно предположить, что помещение во временные приемные семьи помогли бы сохранить родную семью как минимум для одной пятой из  попавших в такие ситуации детей.

— Кому стоило бы попробовать себя в роли временных приемных родителей?

— Мы говорим о том, что желательно, чтобы это были люди, уже закончившие школу приемных родителей, потому, что в таком случае они смогут оформить временную приемную семью. Если же говорить о личных качествах – это должны быть те, кто готов предоставить свои ресурсы, а не просто хочет завести дома ребенка. Должна быть верная мотивация.

Если люди готовы дать ребенку возможность побыть у себя, не пытаясь стать его родителями, то они могут быть такой гостевой семьей.

В принципе эта работа планируется с нашей стороны как безвозмездная. Но при оформлении временной приемной семьи государство выплачивает вознаграждение. Если мы не сумеем найти достаточное количество временных приемных родителей на безвозмездной основе, а с какой-то финансовой поддержкой их привлечение будет реально – тогда мы рассмотрим такую возможность».