Волонтеры спасли инвалида, три года назад похищенного, чтобы собирать милостыню

Добровольцы из нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтер», и участники общественного движения «Альтернатива» отправили домой 66-летнего инвалида-колясочника, несколько лет назад похищенного этнической группировкой на территории Украины. Мужчину заставляли собирать на улицах Нижнего Новгорода милостыню для своих хозяев, сообщают активисты.

«После трех лет, проведенных в рабстве у «нищенской мафии», Валерий Швец наконец-то вернулся домой, в Подольск (Одесская область), — рассказали в общественной организации. — В пути его сопровождал активист «Альтернативы». На вокзале пожилого человека встретили родные, которые все это время не получали о нем никаких вестей».

Как сообщили волонтеры, еще в декабре они провели спасательную операцию в Нижнем Новгороде, где члены цыганской группировки удерживали нескольких инвалидов, в том числе и Василия Швеца. Мужчина был истощен, практически не мог говорить, и не понимал, что происходит вокруг. Причиной, вероятно, были лекарственные препараты, которые невольникам подмешивали в питье, считают активисты.

По словам пенсионера, в 2015 году он был похищен организаторами сбора милостыни в своем родном городе. «Они забрали инвалида прямо с улицы, у него с собой не оказалось ни документов, ни личных вещей. Мужчину доставили в Нижний Новгород, где заставляли заниматься попрошайничеством, а затем наглухо запирали и поили транквилизаторами.

Многие события Валерий помнит смутно, первое время после спасения он был совершенно дезориентирован», — сообщают в движении «Альтернатива». Активистам удалось связаться с супругой Валерия Швеца, которая передала им сохранившийся у нее паспорт мужа.

По сведениям нижегородской телепрограммы «Кстати», в декабре члены группировки, утром развозившие инвалидов по городу для попрошайничества, а вечером увозившие их обратно с выручкой, забыли вовремя забрать Валерия Швеца с улицы. Один из волонтеров обратил внимание на беспомощного человека и переправил его в приют, где тот поделился своей историей.

Организаторы попрошайничества продолжают жить по тому же адресу, где держали инвалидов, передает «Кстати». Между тем, по сведениям СМИ, полиция сразу была поставлена в известность о произошедшем. К расследованию дела подключились сотрудники Следственного комитета, однако получить их комментарии журналистам не удалось.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.