Сотрудники и волонтеры иркутского питомника «К9» с первых дней паводка в Иркутской области начали спасать животных из подтопленных домов.

«В первые дни мы спасли более 200 животных — собак, кошек, несколько коров. Снимали животных с крыш, плывущих по реке обломков домов и заборов, просто вытаскивали из воды», — рассказал директор питомника Вячеслав Славин.

По словам очевидцев, вода прибывала очень быстро. В городе Тулун у многих жителей не было возможности забрать питомцев во время эвакуации. Потом, находясь на суше и узнавая голоса своих собак, люди не могли сдержать эмоций.

Кинологи на лодках объезжали заброшенные дома и вызволяли животных, оказавшихся в беде. Тех, кому не угрожала опасность (например, они спокойно сидели на крышах домов), спасатели не трогали. «Мы доставляли им пищу», — сказал Вячеслав Славин.

Спасенных собак и кошек раздают владельцам, которые находятся благодаря публикации фотографий животных в соцсетях. Если хозяева за питомцами не обращаются, тех отвозят в Иркутск.

Кинологи планируют обследовать около 100 км вдоль русла реки Ия.

После сильных дождей, прошедших в Иркутской области 25 июня, резко поднялся уровень воды в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей. По последним данным, жертвами паводка стали 22 человека.

Очевидец паводка в Тулуне: «В доме вещи были будто перемолоты блендером»

Как помочь пострадавшим от паводка в Иркутской области