Участники волонтерской группы «Близкие рядом» заявили о недопустимой ситуации в Веневском психоневрологическом интернате в Тульской области, где, по их словам, систематически нарушаются права проживающих там людей. С целью привлечения внимания к ситуации они решили выйти на пикет в защиту прав инвалидов возле здания Государственной думы.

Речь идет о неправомерном помещении людей в ПНИ, об избиениях, о практике необоснованного направлении в психиатрическую больницу в качестве наказания, о принудительном труде, об изъятии личных вещей, и т.д. Сообщается, что проживающим в Веневском ПНИ женщинам делали принудительные аборты, а сумевших скрыть беременность принуждали или обманом заставляли отказаться от детей, несмотря на дееспособность.

«Мы очень маленькая группа, официально не зарегистрированы, только начали этим заниматься, — рассказала порталу Милосердие.ru представитель «Близких рядом» Наталья Тараненко. — В психоневрологический интернат мы ездили просто как волонтеры. Мы думали, что там все в порядке.

Но когда мы стали близко общаться с ребятами, увидели, что, во-первых, там много нормальных людей. Мы, конечно, не можем ставить диагнозы. Но многие такие люди попали туда из детских домов, им определяли умственную отсталость, в результате они попадали в ПНИ. В области нет жилья для сирот».

Как сообщили волонтеры, один из их подопечных, Александр Грачев, попал туда, потому что после детдома сестра уговорила его оформить инвалидность. В больнице его избивали, кормили препаратами, поставили легкую умственную отсталость. Потом сестра выгнала его из дома. Оказавшись на улице, мужчина обратился за помощью к губернатору. Его вызвали в городскую поликлинику к психиатру, и там, с криком и угрозами отправки в психбольницу заставили подписать согласие на помещение в ПНИ.

«Нам стали рассказывать страшные вещи. Их подтверждает воспитатель, которая с ребятами там практически проживает, уезжая домой только поспать, — рассказала Наталья Тараненко. — Там бьют, насильно пичкают лекарствами… Кто-то подрался, даже просто замахнулся на другого — сразу оформляют в психическую клинику в Петелино.

Там есть заместитель директора, Татьяна Ерохина. Ее боятся все. Нам говорили, что она избивает людей, заставляет подписать согласие на помещение в психбольницу. Мы говорили с проживающими, они умоляют помочь. Они понимают, что если мы сейчас оставим это дело, их ждут побои и больница, где могут довести до очень тяжелого состояния. Это с ними случится, если мы опустим руки».

«Мы записывали интервью с проживающими, — сообщила волонтер. — Они, конечно, на тот момент еще опасались. Сейчас они могут рассказать гораздо больше, осмелели. Рассказывают про незаконные аборты, как их заставляли писать отказ от детей, про то, как вещи отбирают, что нет никакого личного имущества, плохо кормят. Мы свидетели этого».

«Выяснилось, что у многих в ПНИ были беременности. Кому то делали аборт против воли, на более поздних сроках делали кесарево под предлогом лже-преждевременных родов и ЭКС. Тех, кому удавалось скрыть беременность, заставляли писать отказ от детей. Больше они не видели своих детишек», — говорится в обращении группы «Близкие рядом», распространенном в соцсетях. Некоторые из женщин рассказали о случившемся под видеозапись.

По словам волонтеров, подопечные ПНИ рассказали об изъятии телефонов и одежды, в том числе — привезенной в качествен пожертвований. Также они пожаловались, что их заставляют выполнять работу по хозяйству, за которую получают зарплату сотрудники ПНИ. Дееспособные не могут надолго покинуть учреждение — так, тому же Александру Грачеву запретили поехать на похороны матери, заявив , что он ее увидит «только на том свете».

В настоящее время несколько проживающих в Веневском ПНИ написали заявления о возврате документов и изъявили желание пройти независимую МПК (медико-психологическую комиссию). Однако, администрация заявила им, что это возможно лишь путем помещения их в психиатрическую больницу, и отказалась выдавать документы.

Волонтеры обратились в Следственный комитет и в прокуратуру, требуя разобраться в деле Александра Грачева, и в нарушениях, происходящих в ПНИ, включая незаконное помещение в психиатрическую больницу. Их поддерживает одна из сотрудниц ПНИ, у которой на глазах волонтеров отобрали личный мобильный телефон, и удалили содержащуюся там запись. В свою очередь, руководство больницы подало в суд на Наталью Тараненко.

«Мы попросим журналистов или депутатов с нами посетить ПНИ, — рассказала представитель волонтерской группы. Съездить туда, снять, чтобы они пообщались с этими ребятами. И хотим добиться разрешения на независимую комиссию, чтобы она прошла не в Петелино, где издеваются над подопечными ПНИ. Для тех, кто окажется дееспособным, мы будем добиваться положенного по закону жилья, и в будущем поддерживать, следить за их судьбой».