Волонтеры просят помочь бабушкам, которых бросили все

Благотворительный фонд «Старость в радость» объявил сбор пожертвований на помощь престарелым пациенткам геронтологического отделения психиатрической больницы, расположенной в поселке Гедеоновка под Смоленском. Причиной стало катастрофическое состояние здания больницы.

«Условия, встреченные нами в отделении для престарелых в одной из психиатрических больниц Смоленской области, из ряда вон. Когда-то протекала крыша — ее починили, но из-за сырости завелся грибок. Пол провалился, из окон дует ветер, при этом нельзя нормально проветрить; и даже днем здесь не бывает по-настоящему светло, хотя все три лампочки постоянно горят — нужно менять освещение», — рассказали волонтеры. По их словам, в таких условиях проживают 80 пожилых женщин с возрастными расстройствами памяти и мышления.

«Из 20 отделений больницы у бабушек хуже всего: даже отделению для зэков помогают товарищи по криминальному миру, а бабушки ждут только нас. Государство деньги выделяет, главврач старается сделать как лучше, но средств не хватает на все отделения: уж очень большая больница, уж очень старое — 1905 года постройки — здание», — сообщили активисты движения.

SVR1 - Copy (3)

Волонтеры подчеркивают, что персонал заботится о пациентках, «в целом все отделение как семья, ходячие помогают лежачим, санитарочки ухитряются дочиста отдраить даже дырявый пол, а летом приносят больным яблоки и огурцы со своих огородов». Однако, состояние помещений не оставляет возможностей для того, чтобы обеспечить больным бабушкам комфорт.

Для полноценного ремонта в отделении необходима сумма в 4 миллиона рублей, а государство, по словам волонтеров, пока что планируют отремонтировать лишь душевую в отделении. «Но мы можем заменить окна, можем перестелить пол пусть не во всех помещениях, а хотя бы в тех, где бабушки уже запинаются, и если прольешь воду — она просачивается на этаж ниже. Грибок на стенах, пока мы готовились к сбору, в основном отчистили, но чтобы он не вырос снова, нужно провести антигрибковую обработку», — заявили в движении.

По подсчетам волонтеров, расходы на самые необходимые ремонтные работы составят 2 миллиона рублей. Такие деньги позволят привести в порядок хотя бы те палаты, где ситуация хуже всего. Всего же на данный момент необходимо собрать 2 миллиона 838 тысяч рублей.«Мы хватаемся за голову от таких сумм, но понимаем, что отступаться нельзя, слишком трогательные и беззащитные эти люди, о которых никто не знает, но которые радуются тому, что есть и помогают друг другу, а значит — нам с вами надо справиться!», ­— считают в фонде «Старость в радость».

Пожертвования для помощи бабушкам из Гедеоновской больницы можно сделать на сайте «Благо.ру», перейдя по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться