В Москве начался суд, который решит судьбу девочки, прожившей 6 лет в больнице

Сегодня в Пресненском районном суде Москвы начался процесс, на котором должна решиться судьба 7-летней девочки Саши, прожившей 6 лет в больнице по прихоти родителей. Адвокат Виктория Дергунова будет отстаивать ее право воспитываться в приемной семье. Однако, заседание перенесли из-за отсутствия актов обследования жилищно-бытовых условий кровных родителей. 

Саша родилась в 2014 году в московском перинатальном медицинском центре «Мать и дитя». Родители были уверены, что их дочь неизлечимо больна и ей опасно находиться вне больницы. Они заключили с клиникой контракт, и девочка 6 лет прожила в больничной палате без родителей.

Биологическая мать Саши запрещала выводить ее за пределы клиники, она была уверена, что девочка должна находиться в шаговой доступности от реанимации. Врачи говорили, что ребенок здоров, но родители не верили их словам. 

В 2020 году биологические родители Саши были ограничены в родительских правах. Девочка попала в приемную семью. Она пошла в первый класс.

В 2021 году срок ограничения родительских прав истекает. Органы опеки подали в суд на лишение прав.

«В приемной семьей с Сашей произошли позитивные изменения: ее психологическое состояние улучшилось и она смогла пойти в первый класс со своими сверстниками, хотя раньше начинала плакать при виде других детей. В нашей правовой системе, чтобы опекуны могли удочерить девочку и полноценно ее воспитывать, необходимо лишить биологических родителей родительских прав. С одной стороны, это крайняя мера, с другой — единственный способ защитить права девочки на то, чтобы жить и воспитываться в семье, а не в очередной больнице», – рассказала адвокат Виктория Дергунова, руководитель фонда «Юристы в помощь детям».

«Саша жила фактически в роддоме по прихоти своих богатых родителей, у нее не было возможности общаться со сверстниками, ее мама запрещала выводить ее из больницы. Год мы пытались добиться того, чтобы Саша жила в семье – кровной или приемной. Еще полгода судебные приставы пытались заставить кровных родителей забрать ребенка из больницы, но они так этого и не сделали. В итоге суд ограничил их в правах, и мы помогли найти Саше приемную семью. К сожалению, срок ограничения заканчивается, и нужно принимать решение – либо вернуть ребенка в кровную семью, либо оставить в приемной. Для этого органы опеки подали в суд на лишение родительских прав», – пояснила Елена Альшанская, руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться