Добровольцы Поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» остались без электронных пропусков прямо во время поиска человека, власти их аннулировали, сообщил  председатель ЛА Григорий Сергеев.

«Вырубили всем добровольцам пропуска. Некоторые сейчас в лесу ищут дедушку. Прямо сейчас несколько поисков в Москве и области», — написал он в своем фейсбуке.

По его словам, пропуска были оформлены на АНО «Центр поиска пропавших людей», так как у отряда нет ИНН.

«И что дальше делать? Куда идти? Может, мудрый штаб по ковиду по лесу побегает за дедом или полиция?», — задает вопрос Сергеев.

С такой же проблемой столкнулись столичные священники и приходские волонтеры — в пятницу Рабочая группа по коронавирусу при Патриархе Московском и всея Руси опубликовала заявление о том, что в ряде случаев пропуска не продлеваются либо аннулируются, а новые оформить невозможно.

«К сожалению, многократные обращения группы в мэрию позволили решить проблему лишь частично. По нашим сведениям, она может быть связана, в том числе, со сбоем в системе», — говорится в опубликованном в телеграмме сообщении.

В рабочей группе заверили, что будут предпринимать все усилия для того, чтобы духовенство и приходские сотрудники имели возможность добраться до храмов.

В свою очередь, власти Москвы заявили, что в ходе проверки пропусков сотрудников организаций было выявлено большое количество недостоверных данных — количество пропусков не совпадало с количеством работающих на предприятии сотрудников, зафиксированным в базах Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда России (ПФР).

«Сотрудники компаний, чьи данные в цифровых пропусках для работающих не прошли проверку, смогут заново получить пропуск. Для этого потребуется подтвердить свое место работы с помощью трудового договора или справки от работодателя», — говорится в сообщении пресс-службы департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы