Для работы в Санкт-Петербурге ищут волонтеров, готовых в течение года заботиться о людях с тяжелыми нарушениями. Об этом сообщили в благотворительной общественной организации «Перспективы», которая первой в России запустила программу «Добровольный социальный год».

Добровольный социальный год в «Перспективах» проходят волонтеры из России, Германии, Испании, Польши и других стран Европы, ежегодно от 30 до 40 человек.  Это аналог немецкой программы FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr), история которой насчитывает более 50 лет.

«В течение года молодые люди помогают нашим подопечным, детям или взрослым с множественными нарушениями развития, в одной из программ «Перспектив» в Детском доме-интернате №4 г. Павловска, в Психоневрологическом интернате №3 г. Петергофа и в центрах для семей, которые воспитывают детей с особенностями», — рассказали представители «Перспектив».

По их словам, участие в программе предполагает полную включенность – в будние дни волонтер занят по 6-7 часов.

Основная задача – «наполнить смыслом и интересными занятиями жизнь своих подопечных, играть и гулять с ними, помогать в развитии навыков – например, самостоятельно есть или одеваться».

За каждым волонтёром «закрепляется» несколько подопечных, при этом он работает в команде с педагогами, специалистами адаптивной физкультуры, психологами, координаторами  и другими волонтёрами.

Каждый месяц волонтер получает компенсацию около 11 000 р. и оплату проездного на электричку. Кроме того, в течение всего года «Перспективы» организуют обучающие и поддерживающие семинары, поездки и праздники для волонтеров.

«Что еще получает волонтер? Общение с иностранными волонтерами, опыт взаимодействия с особыми людьми, возможность быть частью большой и меняющей жизни организации и влиять на ее развитие. Здесь волонтеры находят близких по духу людей и становятся друзьями. Подопечные же учат быть терпеливыми, радоваться мелочам и жить здесь и сейчас»,- рассказали организаторы программы.

«Добровольный социальный год» – это также и возможность взять паузу, переосмыслить свою деятельность, подумать о том, куда двигаться дальше. Часто через год участники программы становятся сотрудниками «Перспектив» или проходят волонтерскую программу в других странах, поэтому если работа с людьми человеку интересна, участие в программе – хороший старт для начала карьеры в социальной сфере, подчеркивают в «Перспективах».

Как сделать первый шаг?

— Ознакомиться подробнее с условиями

— Заполнить анкету, или позвонить по номеру +7 (812) 970-72-40 (будни, с 10 до 18)

Благотворительная общественная организация «Перспективы» с 1996 года работает в Санкт-Петербурге, поддерживая детей с тяжелой инвалидностью в четвертом корпусе Детского дома интерната №4 (Павловск) и семьи, в которых растут особые дети. Совместно с БОО «Перспективы», АНО «Новые перспективы» реализует инновационные проекты «Тренировочная квартира», «Сопровождаемое проживание», «Гостевой дом» ​и поддерживает взрослых людей с тяжелой инвалидностью в психоневрологическом интернате №3 в Петергофе. Там с 2000 года работают мастерские, Арт-студия и театральная студия.