Волонтер, спасавший бездомных и детей, найден мертвым после угроз в Киеве

Глава общественной организации “Дом милосердия Киев” Алексей Кучапин найден мертвым в украинской столице через несколько дней после своего исчезновения. Ранее активисту, помогавшему бездомным, неоднократно поступали угрозы в связи с его деятельностью.

16 июля Алексей Кучапин сообщил своим родственникам, что едет по делам в Днепр (Днепропетровск). После этого его телефон был отключен, были удалены его аккаунты в закрытых волонтерских группах. 22 июля стало известно, что тело волонтера было найдено в съемной квартире в Киеве. По словам полицейских, им не удалось обнаружить на трупе следов насилия.

К смерти Алексея Кучапина могут быть причастны организаторы попрошайничества, уверен друг и соработник погибшего, протоиерей Захария Керстюк.

«Они сдержали свое слово, и начали потихоньку убирать тех, кто (по их мнению) дестабилизировал обстановку внутри удерживаемых в рабстве ими людей, – написал он в Facebook.

– На наш вопрос, что такого в том, что мы кормим бездомных, они часто отвечали, что бездомные видят в нас надежду, и неохотно исполняют их «приказы» попрошайничать по метро/электричкам и т.д.  А еще они часто клялись, что сделают все, чтобы мы больше никогда не появлялись в привычных местах обитания бездомных, и сделают это так, что люди будут считать это или естественной смертью, или местью бездомных, за отказ в помощи!».

«Как-то этой зимой на вокзале, лично ко мне подошел полицейский (уровня зам.начальника), и сказал, что если мы не перестанем ходить на вокзал, то он сделает так, что ко мне со спины подойдет бездомный, заколет меня ножом, а они подадут обществу это как бытовой конфликт, мол я отказал ему в помощи – и тот отомстил», – сообщил отец Захария.

По словам священника, в последние время Алексей Кучапин также вел активное расследование случаев незаконного вывоза детей-сирот из страны, и помогал пенсионерам и инвалидам, у которых отняли квартиры, добиваться их возвращения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?