Екатерина Мень: карантин поможет понять, что чувствуют люди с аутизмом

Вынужденная изоляция во время карантина должна помочь обществу понять, в какой ситуации постоянно находятся люди с аутизмом и их близкие, считают в Центре проблем аутизма (ЦПА). Там призвали провести сетевую акцию, напоминающую, что «аутизм — тоже эпидемия».

Неопределенность будущего, непонимание происходящего, тревога, разрыв социальных связей приближают обычных людей к положению людей с аутизмом, указывает директор ЦПА Екатерина Мень, предложившая провести сетевую акцию ко Всемирному дню информирования об аутизме.

««Почувствуй аутизм» — так примерно можно назвать то, что с нами происходит, — рассказала она в Facebook. — Пусть ко 2-му апреля каждый из вас сделает признание в том, что ему дискомфортно, непривычно, тревожно, что мир для него стал вдруг незнакомым, и он не всегда знает теперь, с какой стороны к нему подступиться. Назовите это флешмобом или как-то еще. Но это позволит напомнить всем, что аутизм – тоже эпидемия. И бороться с ним надо также всем миром и с всеобщим глобальным признанием».

«Дело не только в том, что День информирования о проблемах аутизма приходится на это тяжелое, трагическое время — рассказала Екатерина Мень порталу Милосердие.ru. — Этот коронавирус заставил все человечество почувствовать, что чувствуют аутичные люди. Мы обращаемся к тем, кто впервые в жизни переживает такой опыт, и никогда в жизни не думал, что такое может быть. Объяснить это всегда было трудно — а теперь можно почувствовать».

Когда пандемия пройдет и карантин завершится, рассказывать людям о проблемах аутизма будет намного легче — достаточно будет напомнить о том, что все мы чувствуем сейчас, отмечает эксперт.

«Помните о том, что есть такие люди, которым сейчас хуже всех. И, в отличие от нас с вами, они не перестанут быть аутичными после карантина», — подчеркнула инициатор сетевой акции. Рамку на аватар для участия в флешмобе можно получить по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.