Число онлайн-пожертвований на помощь социально уязвимым группам почти удвоилось с начала самоизоляции. Такие результаты показал ежемесячный мониторинг показателей фандрайзинговой деятельности НКО, ведущийся аналитиками Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Выводы сделаны на основе данных более 600 организаций, принимающих онлайн-пожертвования через Яндекс.Кассу.

«За последние два месяца люди стали гораздо активнее поддерживать некоммерческие организации, которые помогают социально уязвимым группам: малоимущим, жертвам насилия, детям-сиротам, инвалидам и многим другим», — рассказали в фонде «Нужна помощь».

По его данным, в марте 2020 г. число онлайн-переводов таким НКО увеличилось на 37% по сравнению с февралем, в апреле — на 38% по сравнению с мартом. Это означает, что в апреле было отправлено почти вдвое больше онлайн-пожертвований (+89%), чем в феврале.

«В апреле по сравнению с мартом вырос также на 7% средний перевод — до 1021 рубля. Этот показатель — самый высокий за последние полтора года. Для сравнения, в 2019 году средний перевод составлял 847 рублей», — отметили представители фонда.

По их словам, в марте 2020 г. снизилось на 12% по сравненю с предыдущим месяцем число онлайн-пожертвований для НКО, работающих по направлению «Медицина и здравоохранение». Однако, в апреле оно вновь выросло почти на треть (+31%) по сравнению с мартом, при снижении средней суммы перевода на 5% (по сравнению с апрелем 2019 г. — на 23%).

Жертвовать для НКО, работающих в сфере экологии, в марте стали на 21% больше, чем в феврале, а в апреле — на 61% больше, чем в марте. Средняя сумма пожертвования в марте снизилась на 12%, а в апреле выросла на 2%. Число онлайн-пожертвований для правозащитных НКО снизилось в апреле по сравнению с мартом на 17%, но в полтора раза превосходит их количество в этом же месяце годом ранее. Для НКО, работающих в области культуры, науки и образования, этой весной сократилась и частота пожертвований, и их средний размер.

«Эти цифры могут свидетельствовать о желании людей помочь тем, кто оказался в социально уязвимых группах и кого кризис затронул сильнее всего. Этот вывод совпадает с результатами майского исследования ФОМ, который выявил готовность людей помогать друг другу во время пандемии», — заявили в фонде «Нужна помощь».

Там отметили, что что с конца марта — начала апреля 2020 года сами НКО стали активно проводить акции в поддержку своей работы, что могло способствовать росту числа пожертвований.