Инвалиды из Владимира доказали, что могут жить самостоятельно

Москва. 17.04.2015 Пятеро молодых людей с инвалидностью поселились в отдельной квартире. Год спустя подводятся итоги этого социального эксперимента. Специалисты уверены, что такие коммуны со временем могут стать альтернативой интернатам – сообщает «Российская газета».

Родителям ребят с инвалидностью из Владимира удалось осуществить самую заветную мечту особых родителей – помочь подросшим детям жить отдельно и под присмотром и при этом не в интернате.

Новоселье стало началом уникального эксперимента по самостоятельному проживанию молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями в обычных городских условиях. Спустя год после старта пришло время подвести предварительные итоги.

К этому шагу владимирское общественное объединение АРДИ
«Свет»
шло все 20 лет своего существования. Уникальную технологию адаптации особых детей родители создавали ступенька за ступенькой: театр, секции иппотерапии, творческие кружки, учили жить самостоятельно от двух дней до месяца в учебных квартирах.

Помещение на первом этаже нового дома предприниматель продавал под офис. Но пошел навстречу группе родителей детей-инвалидов, решивших вскладчину купить их под квартиру. Для этого родителям пришлось продать «излишки» жилплощади и садовые участки.

Денег едва хватило на 180 квадратов голых стен. Довести до жилого состояния идеального состояния помогли спонсорская помощь, многочисленные добровольцы и друзья. Город помог с оформлением документов, область выделила грант на оплату педагогов. Так все и началось.

Возможно, уникальный опыт самостоятельного проживания владимирских инвалидов когда-нибудь станет материалом для диссертаций. С первых дней старшие наставники поставили перед собой цель дать своим подопечным максимум необходимых навыков. И результат уже есть.

– Я научился варенье варить, мыть посуду правильно в моечной машине, полы правильно мыть, стирать правильно, развешивать белье, гладить, разбирать по цвету, – рассказывает Володя.

– Андрюша не умел бриться, – делится педагог-воспитатель Светлана Николаевна. – Ребята его научили, теперь бреется сам.

Пенсия инвалида – 11 тысяч рублей, включая соцпакет. Из них семь уходит на услуги ЖКХ, питание транспорт, хознужды. Оставшиеся четыре тысячи – на одежду, обувь и лекарства. Очень скоро родственники новоселов поняли, что без своей земли им не прожить. Купили садовый участок, правда пока еще не удалось за него до конца расплатиться. Дача стоит 360 тысяч – выплатили 260 (из них сто тысяч пожертвовал предприниматель). Сбор средств продолжается.Летом ребята вместе работали на даче. Свои огурцы и помидоры ели до ноября.

Главный капитал этой организации – репутация. Она и помогает преодолевать трудности материального порядка и ломать сложившиеся стереотипы.

– Помогает прозрачность в работе, мы за все отчитываемся на своем сайте, – по-своему объясняет свои успехи Любовь Ивановна. – И когда люди видят результат, на что уходят их деньги, они готовы жертвовать.

Скоро эксперимент расширится. Город выделил Владимирской областной Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» семь соток в микрорайоне Юрьевец. В мае она планирует начать строительство Дома сопровождаемого проживания для молодежи с умственными и физическими ограничениями.

Сопровождаемое проживание – это комплексная услуга (социальная, образовательная, реабилитационная), оказываемая гражданам с инвалидностью, нуждающимся в постоянной посторонней помощи и не способным проживать самостоятельно, с условиями постоянного или временного проживания (пребывания) с ними сопровождающего лица. Получатели услуги – совершеннолетние граждане Российской Федерации, имеющие инвалидность и нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи и не способные проживать самостоятельно. Сопровождающее лицо – гражданин на добровольных или возмездных началах, помогающий получить проживающему социально-бытовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-медицинские, социально-экономические, социально-правовые и другие услуги.

Во Владимирской области развиваются следующие формы сопровождаемого проживания:

– приемные семьи для одиноких дееспособных и недееспособных граждан с инвалидностью при вознаграждении опекунам недееспособных граждан;

– постоянное сопровождаемое проживание;

– временное сопровождаемое проживание.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?